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手料理
  • 2015/07/09
  • 2,444

トマトとゴーヤのチャンプルー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
トマト大
1こ
ゴーヤ
1/2本
木綿豆腐
1丁
鶏ひき肉
150g
たまご
2こ
中華味の素
大さじ2
塩胡椒
適量
にんにく
1片
ごま油
小さじ1
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーをひいた皿の上に手で一口サイズにほぐしてその上からキッチンペーパーをかぶせてレンジで500w1分で水気を取る。
2
ゴーヤ1/2は、綿を取って5mm幅で半月切りにする。塩をまぶして5分放置し苦味を和らげる。5分経ったら水で洗って塩を落として水気を切る。
3
トマト大は、8当分にくし切りにし、さらに横に半分に切る。
4
フライパン弱火にサラダ油大さじ2とごま油小さじ1を入れる。そこにみじん切りにしたニンニクを入れて香りをつける。
5
鶏ひき肉を炒め、火が全体に通ったところにゴーヤを入れてしんなりするまで炒める。
6
次にトマト、豆腐を入れて水気を飛ばすように炒める。水気が大体飛んだら溶き卵を入れる。
7
中華味の素と塩胡椒で味を整えて完成。
ポイント

水気を飛ばす!

みんなの投稿 (10)
スーパーに並んだゴーヤを見て
食べたくなりました!
初めて作りましたがとても美味しく
作れました!
トマトを入れみましたがとても
合いますね!
お好みでかつお節をかけても
相性バツグンですよ(´∀`●)
ゆかり から ゆう
ゆうさん、初めまして✨
フォローありがとうございます😊
ゴーヤチャンプルにトマトの発想は無かったです😋🎶
次回試してみようと思います👌

男メシと言えど、とっても繊細でクオリティー高いですねー‼️
ゆう から ゆかり
ゆかりさん、こんばんわ(^ ^)
工夫しながら作るのが好きなんですよね(●´ー`●)笑

盛り付け苦手ですけどね꒰๑´•.̫ • `๑꒱
ゆかり から ゆう
盛り付けも写真もクオリティー高いと思いますが😊✨👌

考えながら作って大成功だと嬉しいですよねー🍴😄
ゆう から ゆかり
美味しさを伝えられるように
めっちゃ写真撮ります(●´ー`●)
美味しく見えるように!

創作で作ってると失敗も
多いですけどね!笑
ゆかり から ゆう
分かります😊
写真って、なかなか一発で決められないんですよね〜🌀
私も沢山撮って厳選します…😓

創作って何でもありな分、奥が深い様に感じますね🍴😋
ゆう から ゆかり
ですよね!ですよね!
味付けより写真撮る方が
本気になりますよね!

答えは、たくさんあるから
やってて楽しいですよ(^ ^)
激しく同感です😊✨

旬のモノは素材だけでも充分美味しいですからねー💕
料理は真心です😋
ゆう から ゆかり
基本的に薄味が好きだから
素材の味とても感じます(^ ^)
これからは、夏野菜が美味しくなりますね(●´ー`●)
ゆうさん、こんばんは〜😊✨
今日も暑かったですねー🌀
夏野菜の季節来ましたね〜🍴👌
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