• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/02/04
  • 100

厚揚げのチーズ照り焼き

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
2枚
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ2
シュレッドチーズ
適宜
刻み青ネギ
適宜(無くても可)
作り方
1
厚揚げを沸騰したお湯にサッと入れて油抜きしてから適当な大きさにカットする
2
サラダ油を熱したフライパンで片栗粉をまぶした厚揚げを焼く
3
酒を振り入れて蓋をして蒸し焼き
4
みりん、砂糖、醤油を入れて絡める
5
弱火にしてタレを絡めた厚揚げにシュレッドチーズを乗せて再度蓋をする。チーズが溶けたらOK
6
皿に盛り付けフライパンに残ってるタレをかけ、あれば刻んだ青ネギ等を乗せて終了😆
みんなの投稿 (1)
いつもすご~く適当な作り方で計量とかした事ないけど、今回覚え書きのつもりでだいたいの分量を書き留めてみました😁
もぐもぐ! (1)