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  • 2014/04/22
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米粉のごまクッキー(そのまんま)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボウル指がズボッと刺さるくらい柔らかくした発酵バターを入れて、ホイッパーでマヨネーズ位の硬さまで空気を含ませるように混ぜる。ココ大事なの
2
グラニュー糖を加えて白っぽくてフワっとするまで スリ混ぜる。
3
生クリームを数回に分けて加えて、
その都度しっかり混ぜる。
4
ゴムベラに持ちかえて、
米粉を一度に加える(米粉は振るう必要がないのです)
全体がサラサラの状態になるまで切るように混ぜる。
5
しっかりしたビニール袋全部入れて、
まず空気を抜くようにひと塊りにする。
綿棒で厚さ4ミリ程度に均一に伸ばして冷蔵庫で1時間以上休ませる
6
生地が伸びてるので 冷蔵庫から取り出したら、ハサミでビニール袋を切り開いて、お好きな抜き型で抜く
くっつくようなら 抜き型に米粉をまぶしながら作業するとイイかも
7
天板に並べて、180度で20分しっかり焼きこむ。
余裕があれば オーブンが覚めるまでそのまま放っておいてもイイですよ
(忘れないようにしてね)
ポイント

色ヅキが良くないので しっかり焼き込みました
あと、いつものクッキーより少し厚めの方が美味しい(ような気がします)

みんなの投稿 (1)
米粉のクッキーを頂いて、あまりの美味しさに真似っこしてみました
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