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レシピ
材料・調味料
作り方
1
金時豆は洗って4〜5倍の水に半日程浸水。(ぬるま湯なら4,5時間ぐらい)
膨らんだところから、圧力鍋で柔らかくなるまで煮る。(圧をかけて煮た後放置し、その際一旦茹で汁を捨てて豆がひたひたに被るぐらいの水に入れ替え、最後豆の芯まで柔らかくなるまで煮ると豆が割れて煮崩れが防げます。)

2
豆の芯まで柔らかくなったところで、甘こうじから先に入れて味付け。(水分が多いようなら少し捨てる)味を見ながら、甘こうじ、砂糖を数回に分けて足していく。味付けに砂糖より甘こうじから先に使うのがポイント!と味染みもよく、煮上がりも早く、お豆自体の甘味を引き出してくれるので、砂糖の使用量はかなり控えられると思います。
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常備菜として、よく作り置きする一品。旦那さんは潰れて形がないぐらいがいいらしいが、お弁当に入れるのにはちょっと見た目が…😅ってことで、我が家は煮崩れる寸前ぐらいの柔らかいお豆がお好み☺️

甘こうじだけだと少し日持ちが心配なのと、とろみがついてしまうので、お砂糖を半分づつぐらい使用です☺️
圧力鍋利用であっという間に炊けるのですが、お豆が柔らかくなって調味料を加えてからはコトコト炊き上げるので、砂糖のみ使用の場合と甘こうじ使用の場合と差がよくわかります。
甘こうじを使用した方がお豆がずっと早くふっくら早く柔らかくなり、お豆の甘さを引き出してくれるので、お砂糖の使用量も減ったように思います。

甘こうじでふっくら早く煮て、お砂糖使用で照りも出て、いいとこどりで炊けたかな🥰

お弁当は勿論、パンや蒸しパンにも使用したいと思います😊
元々甘酒の素をよく買い置きしていたのですが、甘こうじも場所を取らず使いやすいし、ケース買いで24本購入🤣
暫くは惜しみなく飲んでお料理にも使えそうです😁
#保存食/常備菜 #煮物 #お弁当
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