SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
甘こうじだけだと少し日持ちが心配なのと、とろみがついてしまうので、お砂糖を半分づつぐらい使用です☺️
圧力鍋利用であっという間に炊けるのですが、お豆が柔らかくなって調味料を加えてからはコトコト炊き上げるので、砂糖のみ使用の場合と甘こうじ使用の場合と差がよくわかります。
甘こうじを使用した方がお豆がずっと早くふっくら早く柔らかくなり、お豆の甘さを引き出してくれるので、お砂糖の使用量も減ったように思います。
甘こうじでふっくら早く煮て、お砂糖使用で照りも出て、いいとこどりで炊けたかな🥰
お弁当は勿論、パンや蒸しパンにも使用したいと思います😊
元々甘酒の素をよく買い置きしていたのですが、甘こうじも場所を取らず使いやすいし、ケース買いで24本購入🤣
暫くは惜しみなく飲んでお料理にも使えそうです😁
#保存食/常備菜 #煮物 #お弁当