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  • 2013/09/11
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豚肉の塩麹生姜焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
塩麹
大さじ2
豚ロース薄切り肉
150g
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
おろし生姜
1欠片
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
つけあわせのキャベツの千切り
作り方
1
豚ロース薄切り肉は筋切りをして、ポリ袋に入れて、「液体塩こうじ」大さじ1を加えて、10回程度よくもむ。
2
玉ねぎは5mm幅の半月切りにする。<1>の豚ロース薄切り肉を広げて小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンに半量のサラダ油を熱して、<2>の豚ロース薄切り肉をさっと焼いて焦げ目がついたら、取り出す。
4
<3>のフライパンに残りのサラダ油を加えて、玉ねぎを炒める。
5
<4>の玉ねぎがしんなりしたら<4>の豚ロース薄切り肉をもどし、「液体塩こうじ」大さじ1と■の材料を加えてからめる。
6
<5>を器に盛り、付け合せの野菜を添える。
ポイント

「塩こうじ」で豚ロース薄切り肉に下味をつけておくのがポイント。タンパク質を分解してくれるので、肉がやわらかく、ふっくらジューシーに!■の材料を最後に加えることで、生姜の香りが立った仕上がりになります。

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