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レシピ
材料・調味料 (4人前)
豚肩ロース塊
400g
お好きな野菜
適量
A
片栗粉
小1
強力粉
大1〜2
花椒(パウダー)
小1
こしょう
適量
B
鎮江香酢
大1
紹興酒
小1
醤油
小1
オイスターソース
大1
ガラスープのもと
小1
砂糖
小2ん
作り方
1
揚げ油を温める。
豚は大きめの角切り。野菜も食べやすい大きさに切っておく。Aは乾いたボウルか、捨ててもよい袋にざっと混ぜる。胡椒はやや多めにしたほうがおいしい。
Bを混ぜておく。
2
Aに豚肉をからめる。全体に粉をまぶし、油で揚げる。芯まで火を通す。カリッと気味に。
揚がった肉は皿やバットなどに置いておく。
3
中華鍋に油をひいて火にかける。
今回は黒酢の味を中心に出したいのでニンニクなど香味野菜は使っていないが、欲しければこのタイミングで入れて香りを立てる。
野菜を炒める。キノコや火の通りにくいものから順に。
火力は使う野菜次第だが、強めの火で野菜の表面だけ焼いていくイメージで。
4
Bをざっと回しかける。底から持ち上げるようにして全体をなじませる。火力は焦げない程度に強火をたもったまま。野菜の表面に手早くソースを焼きつける。
避けておいた肉を入れ、さらにまぜたらできあがり。
ポイント

今回野菜は、もやし、パプリカ、ピーマン、舞茸、きくらげ、アスパラガス、かりフローレ、パイナップルを使いました。

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Sweet and Sour Pork

黒酢は以前にも使用した鎮江香酢。特有の複雑な香りを持つ中国のお酢。今回はパイナップルをしっかり使った分、すこし控えめにしている。
野菜は冷蔵庫の余り物が中心。赤色が欲しかったなぁ。

豚の塊肉をコロコロ切って、今日はカラッ、カリッと揚げた。たれは酸っぱさをおさえてやや甘めに。なんかそんなのが食べたい気分だったのです。

#晩ご飯 #炒め物 #酢豚 #中華料理

ヨサリアン殿!こんにちは。😄
鎮江香酢!僕も中華にはよく使います。
中華には醤油もあっちの使いたいとこですが、日本の濃口、薄口、魚醤に比べるとなんだかなので困ります。ま、本物も探せばあるんでしょうが。😅
その日その時の気分に合わせて料理する。正解でしょうね。お見事!😄
Yossarian から イチロッタ
こんにちは😃
このお酢は、以前中国の方に教えてもらって以来愛用しています。うちで餃子焼いたときはだいたいこれつけていますね。
中国の醤油は、そうですね。色づけに使うので老抽を一種類だけ持っていますが、味だと国産のほうが美味しい気がします。東坡肉なんかも、色づけの老抽2に国産醤油3くらいでやってたり。

お褒めの言葉ありがとうございます😆
大雑把なたちなので、毎回適当ですが、今日はこの味で、とやっています。

コメントありがとうございました😊
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