今回野菜は、もやし、パプリカ、ピーマン、舞茸、きくらげ、アスパラガス、かりフローレ、パイナップルを使いました。
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黒酢は以前にも使用した鎮江香酢。特有の複雑な香りを持つ中国のお酢。今回はパイナップルをしっかり使った分、すこし控えめにしている。
野菜は冷蔵庫の余り物が中心。赤色が欲しかったなぁ。
豚の塊肉をコロコロ切って、今日はカラッ、カリッと揚げた。たれは酸っぱさをおさえてやや甘めに。なんかそんなのが食べたい気分だったのです。
#晩ご飯 #炒め物 #酢豚 #中華料理
ヨサリアン殿!こんにちは。😄
鎮江香酢!僕も中華にはよく使います。
中華には醤油もあっちの使いたいとこですが、日本の濃口、薄口、魚醤に比べるとなんだかなので困ります。ま、本物も探せばあるんでしょうが。😅
その日その時の気分に合わせて料理する。正解でしょうね。お見事!😄
このお酢は、以前中国の方に教えてもらって以来愛用しています。うちで餃子焼いたときはだいたいこれつけていますね。
中国の醤油は、そうですね。色づけに使うので老抽を一種類だけ持っていますが、味だと国産のほうが美味しい気がします。東坡肉なんかも、色づけの老抽2に国産醤油3くらいでやってたり。
お褒めの言葉ありがとうございます😆
大雑把なたちなので、毎回適当ですが、今日はこの味で、とやっています。
コメントありがとうございました😊