• お気に入り
  • 200もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2015/08/27
  • 11,684

タイ風ポメロ(ざぼんの元)サラダ🍐 手製スイチリ豚炒め、トムカーガイなど

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
今はコストコで買えるとか!タイのポメロサラダ(ヤムソムオー)はサラダというか挽き肉やチキン料理風ですが、ココではもっぱらフレッシュサラダの具です!😆pomelo

タイ産ダダ積みでチャイナ産はやや楕円の黄色!
ザボン(文旦)の元らしいですが←↑ちょっと違うかなぁ。グレープフルーツとも💧
酸味少なく苦味がなく野菜の親戚で美味しいデス♡
でもエビ入りタイ風ドレで!
*カシューナッツ、ココナッツロング、フライドオニオン、チリインオイル1、ナンプラー1、ライムかレモンの汁1.5、ヤシ砂糖1/2、こぶみかんの葉2枚、ブリッキーヌ1 (をかき混ぜ食べる前にワシャー!グリグリ)

*スイートチリはブツによりスイートなだけなので😕チリソースからアガベなどで甘味を足しマニス(甘醤油)を。
今日はネシアの有名なサンバルPEDAS(写真左上)、これ種類豊富で辛さ選べます。ネシアも他メーカでたくさん!

調味料頼りやないかい。でも異国さしすせそ。
もぐもぐ! (200)
リスナップ (19)