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手料理
  • 2014/10/30
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牛スネ肉のビーフシチュー デミ缶&ルーなし

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛スネ肉
600g
ジャガイモ
3個
タマネギ
2個
人参
2本
セロリ
1本
ニンニク
1かけ
マッシュルーム
1パック
味噌(出来れば八丁味噌)
大さじ1
小さじ1.5
小麦粉(肉用、無くても可)
適量
ローリエ
1枚
中濃ソース
大さじ1〜お好み
赤ワイン
200cc
茹でアスパラ(彩り用)
お好みで
サワークリームか生クリーム
お好みで
バター
お好みで
トマト缶
1缶
作り方
1
人参1本、タマネギ1個、セロリ1本、ニンニク1かけをみじん切りにします。フープロ等使うと楽です
2
残りの人参、タマネギ、ジャガイモは大き目の一口大に切っておきます。マッシュルームは丸ごとか、半割りにします(お好みでどうぞ)
3
大き目に切った(1つ80-100g位で)牛スネ肉と小麦粉をビニール袋に入れて、肉に粉をまぶします。肉の表面を焼くためなので、フッ素加工のフライパン使う方はやらなくても大丈夫です…
4
圧力鍋で油を熱し、みじん切りにした野菜を炒めます
5
みじん切り野菜を炒めている間、フライパンに油を入れて熱し、全体の表面に焼き色がつく位、牛スネ肉を焼きます。焼き上がったら肉を皿にとっておきます。
6
みじん切り野菜が茶色っぽくなったら、皿にとっておいたスネ肉、トマト缶、赤ワイン、ローリエも圧力鍋に入れて、肉が柔らかくなるまで加熱します。活力鍋なら高圧で10〜12分位、普通の圧力鍋なら15〜18分位で様子をみながら…
7
圧力調理中に、フライパンで一口大に切った野菜を軽く炒めておきます。
8
圧力鍋から圧が抜けたら、炒めた野菜を投入して蓋をし、活力鍋なら高圧で1分、普通の圧力鍋なら3〜5分、野菜が柔らかくなるまで加熱します。
9
圧が抜けたら、塩、味噌、中濃ソースで調味します。お好みでバターを入れても良いです。水っぽい場合は混ぜながら少し煮ると、野菜が溶けてトロミが出てくると思います(^^;;
10
食べる時にお好みで、茹でアスパラやサワークリーム等乗せて完成です♪
ポイント

活力鍋使用なので、お使いの鍋で加圧時間は様子を見てくださいm(_ _)m

みんなの投稿 (3)
大好物のビーフシチュー…デミ缶無くても作れる事に気付き、毎回このレシピで作っています。お手頃な牛スネ肉が多いですが、牛筋でも(*^^*)
あおへい から ノクトルム
コメント失礼します。

こんな素敵なごはんを作ってくれるお母さんがいる娘さんが羨ましいです(^◇^;)笑
美味しそうです♫
コメントありがとうございます♪

そんな事言って頂けるなんて(照)
娘もまだまだ赤ちゃんで食べられませんが、食事を楽しみにしてもらえるよう精進したいと思います(≧∇≦)
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