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手料理
  • 2014/09/17
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ティラミス

レシピ
作り方
1
オーブンを180度に予熱する。
2
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖をひとつまみ加え、泡立てる。
大きな泡が立ってきたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、角がピンと立つまで泡立ててメレンゲを作る。
3
メレンゲが出来たら卵黄を加え、ゴムベラで切るようにまぜ、メレンゲと軽くなじませる。
4
卵黄が完全に混ざっていない状態で、薄力粉を一度に加える。
ゴムベラでボウルの底からすくうようにして、粉っぽさがなくなり、生地にツヤが出るまで混ぜる。
5
天板に流し入れて辱まで広げ、手早く平らにならす。
180度のオーブンで10〜12分焼く。

※表面が薄いきつね色になり、押してみて弾力があれば焼き上がり。
6
少し覚めたら天板からとり出し、大きめのタオルまたは網にのせる。
乾燥しないように、別のオーブンシートをかぶせて上下を返し、シートを付けたまま冷ます。
7
ボウルにマスカルポーネを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。
卵黄を1個ずつ加え、なめらかになるまぜ混ぜる。
8
別のボウルに生クリーム、グラニュー糖20gを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、七分立てに泡立て、マスカルポーネに加え、混ぜ合わせる。

※七分立ては全体がもったりして、泡立て器ですくい上げたとき、トロリと落ちて、ゆっくりとあとが消える状態。
9
別のボウルに卵白と、グラニュー糖50gからひとつまみを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、角がピンと立つメレンゲを作る。
⑧に2〜3回に分けて加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。
10
熱湯で溶いたコーヒーを刷毛でスポンジに染み込ませる。
容器に並べて敷き詰める。
11
⑨の半量を10に入れて平らにし、残りのスポンジを10と同様にしてのせ、残りの⑨を入れる。
ラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
12
食べる直前に、ココアパウダーを、茶こしを通してたっぷり降る。
ポイント

マスカルポーネ、卵5個は室温に戻しておく。
22×18×高さ6.5cmの容器1個分の分量です。
我が家は今回ココットに入れてやってみました\(°∀° )/
スポンジではなく、フィンガービスケットor市販のビスケットでやってもおkです。

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久しぶりに作ったぞ〜\(°∀° )/
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