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手料理
  • 2014/01/22
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イチゴのタルト

レシピ
材料・調味料
タルト生地
薄力粉
75g
粉砂糖
20g
バター(食塩不使用)
40g
1/4個分
アーモンドクリーム
バター(食塩不使用)
30g
グラニュー糖
30g
アーモンドプードル
30g
1/2個分
飾り用
イチゴ
1/2パック
ラズベリージャム
適量
少々
ピスタチオ粉砂糖
各適量
作り方
1
ボウルにバター、薄力粉、粉砂糖を入れ、カードでバターを細かく切りながら、粉類をまぶす。
2
バターが小さくなったら、両手ですくってはこすり合わせ、粉チーズのようなポロポロの状態になるまですり混ぜる。
3
2に卵を加え、カードで切るように手早く混ぜる。
4
3をカードでボウルの側面にこすりつけては集め、これを2回くり返す。
5
4を丸くまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間〜一晩やすませる。
6
5のラップをはずし、大きめに切ったラップorオーブンシート2枚ではさみ、めん棒で、タルト型の底板よりもひとまわり大きい円形にのばす。
7
ラップorオーブンシートをはがし、生地をめん棒で持ち上げて型にのせ、まず、底の部分、次にふちの部分を順に指先で型にピッタリとくっつける。
8
めん棒を型の中央から手前、中央から向こう側に順に転がし、余分な生地を落とす。
残った生地は薄い部分にくっつけて厚みを均一にする。
9
底の部分にフォークでまんべんなく穴をあけ、冷蔵庫で20~30分やすませる。
10
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
グラニュー糖、アーモンドプードル、卵を順に加え、すり混ぜる。
11
9に10のクリームを流し入れ、パレットナイフで平らにならす。
天板にのせ、180度のオーブンで役40分焼く。
焼き上がったら、網にのせて冷ます。
12
小さな鍋にラズベリージャムと水を入れ、弱火で煮詰め、冷ます。
13
いちごは水けをふき、ヘタをとって縦に薄く切る。
11に12を薄く塗り、いちごを並べる。
ピスタチオを縦半分に切って散らし、粉砂糖を振る。
ポイント

ラズベリージャムがないので、アーモンドクリームの上に、甘さ控えめの生クリームを絞ってからいちごを乗せました。
我が家のタルト型は18cmなので×2にしてやりました。
この分量は15cm型の分量です。

みんなの投稿 (3)
小粒ちゃんなイチゴが1パックあってどうしようかと悩み抜き…
大好物のイチゴタルトに変身を遂げました(:3っ)∋
꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱今晩は。美味しく変身ですね✩
SHiMO★ から 知帆
ありがとうございます^ ^
イチゴさん小粒過ぎてなかなか大変でしたwww
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