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手料理
  • 2014/04/11
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キャラメルクッキー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
グラニュー糖と水を小鍋に入れて中火にかける。
2
茶色く色づいてきたら火をとめ
生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
3
ボウルに移し粗熱が取れたらバターを加え、泡立て器で混ぜる。
4
粉砂糖を入れ泡立て器で混ぜ
薄力粉を入れてゴムベラで
底からすくうように混ぜる。
5
20cm×18cmのジップロックに隙間なく入れ
冷蔵庫で3時間休ませる。
6
ジップロックを切って開け
20個になるように切り分ける。
7
160度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
ポイント

キャラメルは薄く茶色く色づいてきた時点で火を止めないと
予熱でドンドン茶色くなって行くので気をつけて下さい。
べっこう飴を作る位の色づき加減で生クリームを加えるとちょうど良いです。
生クリームが冷えてると固まってしまうので
生クリームは常温にしておきましょう。

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