• お気に入り
  • 187もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2016/01/15
  • 4,037

手作り♡バニラシフォンケーキ。

レシピ
材料・調味料
〜14cmトール型〜
バニラビーンズ
1/4〜1/2本
卵黄
3個分
三温糖
20g
太白ごま油
25g
豆乳
50ml
製菓用薄力粉
70g
卵白生地
卵白
3個分
三温糖
40g
作り方
1
〜下準備〜
・バニラビーンズはサヤから出して卵黄のボウルに。
・卵黄と卵白に分けて卵白は冷凍庫に入れておく。
・薄力粉は振るっておく。
・タイミングを見計らってオーブンは170℃で予熱開始。

〜卵黄生地〜
バニラビーンズと卵黄を混ぜる。
その後、三温糖→太白ごま油→豆乳→振るっておいた薄力粉を順番に入れてその都度しっかりと混ぜ合わせる。

〜卵白生地〜
冷凍庫から卵白を出してハンドミキサー低速で泡立て始めて小さな泡が立ったら三温糖を半分(20g)入れる。
三温糖がしっかり混ざったら残り20gの三温糖を入れて更に混ぜる。
混ざってきたら高速で泡立ててツノが立つまでしっかりと泡立てて最後の数秒はキメを整える為に低速で混ぜる。

しっかりと泡立てた卵白を1/3、卵黄の生地に入れて泡立て器でしっかりと卵白のスジが消えるまでかき混ぜる。

今度は卵黄を一気に卵白生地に流し込みなるべく泡を潰さないように(グルグルと混ぜないように)しっかりと合わせる。
※ヘラに持ち替えても、泡立て器のままでもOK♡
※ツヤが出るまできちんと合わせましょう♡

シフォン型に一気に流し込んだら、一度だけトンと打ちつける。
170℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。
焼き上がったら一度だけ少し高い位置からトンと打ちつけてすぐに型ごと逆さまにして冷ます。

そのまま放置して完全に冷めたら型から外す。

完成〜♡

※大好きな、なかしましほさんのレシピから少しアレンジしたものです( ´͈ ᵕ `͈ )♪
ポイント

卵白をツノが立つまできちんと泡立てる事と、卵白と卵黄生地をしっかりと混ぜ合わせる事♡
それさえ出来たら失敗しません♡

みんなの投稿 (15)
約1週間前に作ったシフォンケーキ。
かなり時間が経ってしまったけど投稿出来てないのが溜まってきたのでup!(笑)

お世話になってるお隣さんへのプレゼント用に久しぶりに焼きました♡
つわりが始まる前に買っていたトールタイプのシフォン型。
使いたくってウズウズしてたのにつわりで使えず、、
やっとやっとこないだ使えましたー\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
17cmのはプレゼント用には大きい場合もあったけどこれならちょうど良いかも〜(。ゝ∀・)b

いつもシフォンケーキを焼く時は大好きな、なかしましほさんのレシピで焼いてまーす(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡
すごい高さがあってめっちゃおいしそう💕💕💕
シフォンケーキも1回しか焼いたことないなー💦
チャレンジしよーかなー♪
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん♡
見に来てくれてありがとう〜(。ゝ∀・)b
シフォンケーキは結構焼くよー♡
型から出すのが苦手やけど(´•̥ •̥` )

Tomokoさんも是非、是非焼いてねー\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
あんなに美味しそうなチョコケーキ作れるんだもの♪♪

お隣さんにも喜んで貰えて良かったよー((o(´∀`)o))
わおー!トールなシフォンやね💕💕
ふわふわ軽くて美味しそう⤴︎型すら持ってない私(笑)😂
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から 咲きちゃん
咲ちゃん♡
見に来てくれてありがとう〜*(\´∀`\)*:
そうなのー♡
トールタイプの型は初めて買ったよー(ノ▽〃)
焼き上がるまでかなりドキドキしたけど成功してホッとしたー(笑)
咲ちゃんも型GETしたらシフォンケーキ仲間になって⤴︎⤴︎(。ゝ∀・)b
おーっ!迫力のトールタイプ!こんな背高のっぽなんだね~~😲

半分にカットして、デコケーキ2つできちゃいそうだ!😆
おはようさん✨✨
これまた😊😊 すごい💕
シォンケーキが こんなに 大きく
焼けるなんて😋😋
食べたいです〜〜😘😘
すごーい高さ!!!

綺麗に焼けましたねー
デカっ!!(゜ロ゜ノ)ノ

トールタイプの型なんてあるの?
知らなんだあ
焼くん難しそう
一番上に火が通りすぎたり、焦げたり。

お隣さん羨ましい🎵
隣に住もかな?!(笑)
sakurakoさん♡
こんにちは〜♪
高さは10cmみたいよー♡
14cmのトールタイプを買ったんやけど普通の17cmのんよりやっぱりスリムで良い感じ〜♪(ノ▽〃)
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から クッキー
クッキーさん♡
こんにちは〜♪
シフォンケーキは簡単やからちょこちょこ焼くのー\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
ただ型から出すのが苦手なの(笑)
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から おりぃ
おりぃさん♡
こんにちは〜♪
初トールサイズでしたが綺麗に焼けて良かったですー(*≧∀≦*)♪
ひとみん♡
高さは凄いけど幅は小さいねんよー(ノ▽〃)
14cmのトールサイズの型やからさ(。ゝ∀・)b
普通の17cmの方がやっぱりデーンと迫力あるからプレゼントには、、ねぇ(^^;;
このサイズなら食べ切りやすそうやから良さそう♡
今度ひとみんにも焼くね(。ゝ∀・)b

お隣さんはもぉ場所がないわぁ〜w(〃艸〃)
お向かいさんなら大丈夫そうやでー(笑)
ドーンと、迫力あるトールタイプなんだね♪
シフォンもいろんな型がありますね。
きれいに焼けて、綺麗に外れて素敵♪
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から ゆっこ
ゆっこさん♡
おはようございます♪
コメ見落としておりましたぁ⤵︎⤵︎(╥Д╥ )
すみません(ll゚д゚ll)

シフォンも色んなサイズがありますね*(\´∀`\)*:
トールタイプの型は初めての購入でしたが使えますねー(ㅅ´ ˘ `)♡
もぐもぐ! (187)
リスナップ (35)