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手料理
  • 2018/11/23
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絶品!海老出汁蕎麦

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
甘海老殻
頭30匹分
鰹出汁
500㍉
50㍉
小さじ半分
カットトマト
100㍉
醤油
小さじ1
山椒
少々
蕎麦
100g
作り方
1
海老殻をフライパンで煎り焼きに
出汁を酒を入れて一煮立ち色が出て来たら
ザルなどで潰しながらこす
2
こした海老出汁にカットトマト、塩、醤油を
加えたら味見しながら温める
香りと色が出て来たら出来上がり。
お好みで山椒やネギを入れて下さい。
ポイント

鰹出汁はやや濃いめにして、めんつゆでも美味しくなります。
少し手間ですが色々アレンジ出来るつゆです!

みんなの投稿 (3)
海老の頭の殻から出汁を!
めっさ、綺麗な😆
有難うございます。
手間がかかると美味いです!
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