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手料理
  • 2016/06/24
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カリカリ梅

レシピ
材料・調味料
新鮮な青梅
2㎏
160g
梅パリ
60㏄
150㏄
砂糖
700g
作り方
1
梅を洗って2時間水に浸けアクを抜く
2
爪楊枝でヘタをとり、水分を拭き取ります
3
塩をよーーーくすりこんでジップロックに梅パリと一緒に入れて一晩冷凍庫。
繊維が柔らかくなり種離れも良くなります
4
自然解凍して梅のヘタ部分を下にして上からしゃもじなどでガツっと潰す。
潰れないけど割れ目が入るので梅がしぼまなくなります。
5
水につけて途中何度か水を替えながら塩出しします。食べてみて塩っぱくなければok。2時間〜半日くらいかかるかな…
6
殺菌した保存瓶に水気を拭いた梅と砂糖と酢を入れて漬け込みます。
7
お好みで下処理済みの赤紫蘇入れてね。カビ防止に毎日瓶を逆さにします。
ポイント

私は氷砂糖を使いましたが砂糖の方が早く水が上がってくるみたい。
運動後や熱中症っぽい時とか食べると楽になります!

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