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手料理
  • 2014/06/02
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釣りイサキ刺身♪

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おはようございます。

いよいよ、梅雨イサキの時期ですね。
皮は湯霜にしたんですね。(^_-)
ちーち から hisoka7
バーナーで炙りました♪

このイサキ、大島とかあっちの方のやつで、良い型でした。

でも、イサキってウリンボ瓜ん坊?の方が脂乗って美味しいですよね〜♪
hisoka7 から ちーち
おお、サッと炙ったのですね。

瓜ん坊、縞イサキのことかな幼魚のことかな。。12〜3cmの幼魚は美味しいですよね。

イサキは旬でも外湾のはまぁ美味しいねぐらいだけど、内湾のは脂がのってものすごく美味しいですよ。

問題は、内湾の活け物は高級魚扱いで全部築地に行っちゃうので口に入りづらいことです。金払えば良いんですが...苦笑
ちーち から hisoka7
内湾のは脂乗ってるわけですね♡

毎年、剣崎、城ヶ崎まわりのイサキ釣ってましたけど、やっぱりちっちゃい方が美味しかったなぁ~
鯛、鰆、鯵、鯖、メバル、流れのきつい黒潮を登って引き締まったところで、湾内に入ると旺盛な食欲でよく肥えて脂が乗るんだそうです。

確かに、鯵、鯖、メバル、イサキは色が違うので僕でも分かります。鯛と鰆は見た目では分かりませんが。。(^_-)

イサキは40〜50なんて大きくないのが美味しいですよね。
ちーち から hisoka7
(((o(*゚▽゚*)o)))そういうことですかぁ
長距離マラソンの補給コーナーにすっと張り付いてるお魚達ですね♪
飢餓的状況でのどか食い…お相撲さん方式に肥ますね♡
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