• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2014/01/04
  • 1,559

お雑煮〜♫

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
お餅
食べたいだけ
鶏肉
胸肉ひと胸
タケノコ
一袋
高野豆腐
三つ
なると
一本
しいたけ
三つ
油揚げ
三枚
すり身
お好きなのを
大根
1/3ぐらい
人参
一本
ごぼう
一本
三つ葉
好きなだけ
天ぷらかまぼこ
好きなだけ
根昆布
一本
醤油
好きなだけ
麺つゆ
好きなだけ
みりん
好きなだけ
砂糖
お好みで
作り方
1
出汁は根昆布で取って、ゴボウはアク抜きして最初に煮込む。あとは野菜や鶏肉切ってにる。味付けはミリンと醤油、麺つゆで、お好みで砂糖少々たしてもよし。お餅焼いて三つ葉を好きなだけかけて召し上がれ♫
みんなの投稿 (3)
坂田家のお雑煮は、13種類の具が入ってますw普通はこんなに多くないと思いますが、私の亡き母ゆずりの毎年恒例の馴染み深い思い出のお雑煮です〜♫
morimi32 から りーち
(^◇^)具沢山!
私の実家の方も具かいっぱい入った雑煮です。八つ頭を入れるのが定番のようですが、私はめんどうで里芋にしました。
りーち から morimi32
八つ頭とは珍しい!!少しとろみ着いた感じになるのかなぁ〜(≧∇≦)
里芋は大好き〜〜!煮付け最高☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
もぐもぐ! (36)
リスナップ (1)