• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2020/05/05
  • 4,207

大豆粉とオートミールのクッキー

レシピ
材料・調味料
大豆粉
100g
オートミール
100g
きび砂糖
50g
1個
無塩バター
50g
レーズン(お好みで)
30g
作り方
1
無塩バターは常温にしてクリーム状にし、きび砂糖を加えすり混ぜる。溶き卵を加えてさらに混ぜる。
2
オートミールと大豆粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
3
スプーンですくってオーブンシートに置いていき、形を整える。180度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
ポイント

今回、卵が小さかったせいか、生地をスプーン使わず手で丸められるくらいの硬さがあったのでもう少し水分あった方がいいかも?という感じでした。
Lサイズの卵か、豆乳など小さじ1〜2足してもいいかもです。

みんなの投稿 (1)
#クッキー  #コナモン(粉もの)の日(5月7日)
大豆粉とオートミール、レーズンのクッキー。
サクサク、小さいけどずっしりな感じ。
何かを思い出す…と思ったら、「ソイジョイ」の味!
いまは無理ですがスポーツや登山のお供によさそうです。
もぐもぐ! (34)
リスナップ (3)