• お気に入り
  • 184もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2021/01/04
  • 2,644

おせちの残りの生麩祭り❤️

レシピ
材料・調味料 (1人分)
生麩の煮物
出汁(鰹と昆布)
おたま2杯
利休坊と他の生麩達
5個+α
大さじ1
みりん
大さじ1
和三盆
大さじ0.5
うす口醤油
大さじ1.5
生麩田楽
生麩
残ってる分
🌟田楽みそ(赤)
赤味噌
大さじ1弱
大さじ1弱
みりん
大さじ1弱
三温糖
大さじ1/2
🌟田楽みそ(白)
白味噌(西京みそ)
大さじ1弱
大さじ1弱
みりん
大さじ1弱
和三盆
大さじ1/2くらい
🌟トッピング
ケシの実
適当
木の芽
3枚
作り方
1
●生麩の煮物
生麩を出汁と調味料で炊く。味見しながら調味料を足す。
2
●餅生麩田楽
田楽味噌をつくる。みりんと酒を煮切り、砂糖と味噌を加えて味見しながら練る。
生麩を適当な大きさに切り、クッキングシートを引いてオーブントースターで焼く。
焼き目がついたら皿に盛り、それぞれに田楽味噌を塗ってトッピングを乗せる。
ポイント

生麩だけをお腹いっぱい食べて満足した。
飾り麩はさっと煮るだけにするのを忘れないようにしよう😅

みんなの投稿 (6)
お煮しめ用の生麩、せっかくだからと多めに取り寄せたので思う存分食べる〜😆グルテン💦
木の芽がしおれてたのが痛恨😭
#生麩 #生麩田楽
お料理さん、ごきげんよう🌟
ありがとう。たらふく食べたからしばらく生麩食べなくても大丈夫🙆🏻‍♀️

黒酢黒みつ芋、美味しそう💕サツマイモをチンして炒めて黒酢黒みつで絡めたらいいのかしら?
やってみるわ🙋🏻‍♀️

スーパーカップバニラ味にもかけて召し上がってみて💕
name_undef から かおる
さん ごきげんよう✨

薩摩芋レンジで蒸して輪切りと蓮根輪切りまたは半月切りを粉(米粉でカリカリまたは片栗粉でホクホク)つけて炒めて最後に黒酢くろみつ、日本酒、醤油混ぜて炒めるみたいな感じです🙂✨

頂き物の生麩が冷蔵庫に…使わずにお正月が終わってしまった💦何か作ろうっと✨バニラアイス、早速、試してみます🙂✨
ありがとうございます♪
🍠買って作ってみます🙋🏻‍♀️
はじめまして😊
フォローありがとうございます😆💕
よろしくお願いします🙏
かおるさんのお料理全部美味しそうです🤤
これからも投稿楽しみにしてます😍
かおる から ✰︎miyu✰︎
Miyuさん、こんばんは🌟
スヌーピーのお弁当、めちゃかわいいです😍蓋を開けて出てきたら感動です❣️
楽しみにしてます。
どうぞよろしくね🙋🏻‍♀️
もぐもぐ! (184)
リスナップ (9)