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手料理
  • 2014/12/04
  • 21,842

★クリスマスケーキ★

レシピ
作り方
1
★抹茶シフォン★
卵は卵白と卵黄に分け、卵黄にグラニュー糖の1/3~1/2を加え白っぽくなるまでよく混ぜる
2
サラダ油を加えながら混ぜ、さらに牛乳、バニラエッセンスも加え混ぜる
3
薄力粉、抹茶、塩をふるっておき、❷に混ぜる
4
卵白は塩を少々加え、残りのグラニュー糖も加えしっかりと角がたつまで泡立てる
5
❸にメレンゲの1/3を加え混ぜ、残りのメレンゲも加えよく混ぜる
6
エンゼル型にオイルをスプレーし、生地を流し込み170℃に予熱したオーブンで35~40分焼き粗熱をとっておく
7
★抹茶ガナッシュ★
鍋に生クリームと細かく砕いたホワイトチョコレートと砂糖を入れ、弱火にかけチョコを溶かす
8
ふるった抹茶を加えよく混ぜ、ボウルを冷水に当ながら泡立てる(冷めてくると固まってきます)
9
抹茶シフォンにガナッシュを塗り、残りを絞り出す
10
★柊のクッキー★
バターは室温で柔らかくし、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる
11
抹茶と薄力粉、牛乳を加え混ぜひとまとめにしラップにくるみ1時間ほど冷蔵庫で休ませる
12
麺棒で適度な厚みに伸ばし、柊の型で生地を抜き、150℃のオーブンで表面が焦げないように10分ほど焼く
13
焼きあがったら粗熱を取り、赤いチョコペンで赤い実を書く
14
小枝や柊クッキーなどを飾り、粉砂糖をふれば完成!
お疲れ様でした。
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