• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/05/17
  • 1,196

土鍋炊き 鶏ごぼうご飯♨️

レシピ
材料・調味料
2合
水加減
醤油
大さじ4
大さじ1
みりん
大さじ1
調味料と合わせて400ccになる量
具材
ささがきごぼう
1/2本分
鶏もも肉
1枚
人参
1/3本分
油揚げ
1枚
作り方
1
研いだ米をザルに上げて30分程おく。
(米を乾かす。)
2
土鍋に米・〈水加減〉を入れて軽く混ぜ、その上にカットした具材を平らになる様に乗せて火にかける🔥
3
【火加減】

沸騰するまでは強火🔥🔥🔥

➡︎沸騰して湯気が出てきたら最弱火で12分🔥

➡︎火を止めて蒸らし15分♨️
4
蒸らしが終わったら、具材が全体にまわる様に混ぜれば。。。完成‼️
ポイント

毎日の白米も土鍋で炊いてます♨️

米・水分量が変わっても、白米でも
火加減・時間は同じで大丈夫👌
(量が増減しても沸騰するまでの時間が変わるだけで、煮える時間は同じなので。)

みんなの投稿 (8)
毎日ご飯土鍋で炊いてるなんて素敵すぎる!
今日はうちも炊き込みご飯だったのでお仲間ですね😊
美味しそうなお料理ですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

参考にさせて下さいね〜٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
RIESMO から 咲きちゃん
まぁ! 奇遇〜Σd(゚∀゚d)!!

土鍋の方が早く炊けて、
光熱費も節約できるから一石二鳥なの(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
RIESMO から Yuka❤
ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

お役に立てたら嬉しいです〜❤︎
土鍋でご飯炊いてるんだ(⌒▽⌒)
しかも炊き込みご飯なら、美味しいだろうな💕
野菜のテリーヌにリスナップありがと*\(^o^)/*
RIESMO から くみさん
こちらこそありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

土鍋で炊くようになって1年くらい経ちました。
もう炊飯器には戻れません!!^^
私も土鍋炊き‼
早く仕上がるし、冷めても美味しいデスよね〜かれこれ五年は土鍋です^_−☆
いっぱいモグモグありがとうございます!
RIESMO から ツル
本当に!!

土鍋炊きを1回味わうと
もう炊飯器には戻れませんd(⌒ー⌒) グッ!!
もぐもぐ! (68)
リスナップ (2)