• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/02
  • 461

マッシュルームバターのトースト&チキンシャリアピンステーキ

レシピ
材料・調味料
ガーリックマッシュルームバター
マッシュルーム(1パック)
150gくらい
バター
70g
にんにくすりおろし又は刻み
大さじ1
サラダ油
小さじ1
白ワイン(あれば)
小さじ1
塩胡椒
適宜
バタール又はバケット
お好きなだけ
パルミジャーノ(粉末でも)
お好きなだけ
作り方
1
石付き部分以外をみじん切り。フープロでもオーケー♡サラダ油で軽くにんにくを炒め香りが出たらマッシュルームの水分が飛ぶまで焦がさないように炒める。仕上げに白ワインを振り塩胡椒。白ワインの水分が飛んだら冷まして、常温で柔らかくしておいたバターと混ぜ合わせ冷やす。
2
この、パルミジャーノをすりおろしました🎵
3
バケットに、マッシュルームバターをたっぷり塗って、すりおろしパルミジャーノ乗せてオーブンで焼きました(∩∀`*)焼きたて♡ほんと食べていただきたい(*´д`*)
4
シャリアピンステーキは鳥もも肉をみじん切り玉ねぎ責めにしてつけておいてから使います🎵玉ねぎソースまみれで、お肉見えませーん。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ
5
2017/6/15の投稿のお肉を鳥もも肉に変更。
6
裏路地を抜けて…さらにその奥の路地の突き当たりにある《小料理屋ぶり》この店は夕方の4時半には開店。なぜそんなに早く店を開けているのか?!その理由は…サラリーマンが家族の待つ家に帰る前に軽く一杯呑んでもらえるように、そして…料理の美味しさが評判になり、近隣の主婦がおばんざいを求めて買いに来るため。
7
『あら。おかえりなさい、うさぎさん。お酒はいつものでいい?!』
8
『今日は寒いわねぇ。今できたばりの鶏のネギ塩レモン南蛮いかが?!?あと……厚揚げの煮物もお好きよね?!』『いいねー。両方お願いするよ。』
9
上手い料理とお酒で気持ちよく過ごしていると常連客の男が女将にちょっかいを出している。『おい、何してんだ。そんなことするなら帰れ!!』思わず声を荒げてしまったが女将はそんな男にも嫌な顔一つせず『気をつけて帰ってねー』と笑顔で店を送り出す。
10
『うさぎさん。さっきは、ありがとう。気をつけて帰ってね♡』『ご馳走さま』(……はい(〃ω〃)また明日来ます)♡おしまい♡
みんなの投稿 (1)
ぶりちゃん♡
遅ればせながら1000投稿おめでとうーー🎉

2日間ほどほとんど家に居なくってご飯作ることがなかったので今日になってしまいました(。・人・`。))ゴメンネ

今回のお料理は
ちょい前にテレビで見た『ガーリックマッシュルームバターのトースト』です♡(๑´∀`๑)

ぶりちゃんにはやっぱりおつまみかなーって思いまして笑(*´艸`*)

その為のバタールは……

焼かずに買ってきましたブッ( ;゚;ж;゚;)゙;`;:゙;

この、バタール、もんのすごーい弾力があるの♡←トーストすると外はカリッと中はムチっと

バラ酵母の有名なパン屋さんのお品です(R bakery)

それに、ガーリックマッシュルームバターを塗って…パルミジャーノ乗っけて焼きましたら…

(〃ω〃)もー♡
カリモチ。裏っかわまでバターが回って、マッシュルームの旨味と香りとガーリックが

🍷ワイン持ってこーい!!なお味よー(*´д`*)

サブで、鳥もものシャリアピンステーキも焼きました(∩∀`*)これもおつまみでどうぞ♡

さて。すでに、皆さん
ぶりちゃんの魅力を余すことなくメモにしたためていらっしゃるので

わたしは、もうその辺りは語りません(´ε`*)

わたしらしく妄想でお祝いを♡←これ、お祝いになるのかなー?!(( ´∀`;))

《もしもぶりちゃんが女将の小料理屋があったら編》

📙キャスト📙

👱‍♀️女将……ぶりちゃん
🙍‍♂️サラリーマンの男……わたし
👴やらしい親父……橋爪功←橋爪さんゴメンナサイ

……工程表にてお楽しみください(´ε` )♡