• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/12/18
  • 380

切干大根と人参の甘酢煮☆

レシピ
材料・調味料 (作りやすい分量)
切干大根
30g
人参
100g
だし汁
1カップ
生姜(無くても美味しい)
千切りひとかけ
1/4カップ
砂糖(我が家はラカント)
大さじ2
小さじ1
作り方
1
切干大根は表示通りに戻す。私はこのもどし汁をだし汁として使っちゃいます❗️
2
フライパンや鍋に全て入れて、キッチンペーパーやアルミホイルなどで落とし蓋をして、時々混ぜつつ煮汁が少し残るまで煮込む。先日うっかり落とし蓋を忘れましたが、それでも途中で混ぜていれば美味しくできました(笑)
みんなの投稿 (1)
切干大根の煮物というと定番の和風煮ばかり作っていましたが、実家に置いてあった小冊子にあった甘酢煮を試したら美味しくてハマりました❗️

元のレシピは切干大根と人参を時間差で煮ることで食感を意識したものでしたが、そんな手間隙かけられないので一気に煮ちゃってます😅
悪しからず。

#副菜 #切干大根 #甘酢煮 #ラカント #ラカントで低糖質 #あまずっぱい #箸休め #常備菜
もぐもぐ! (20)