• お気に入り
  • 204もぐもぐ!
  • 54リスナップ
手料理
  • 2018/05/16
  • 15,777

白みそのパウンドケーキ 誰もが驚くこれチーズじゃないの⁉️ #白みそパウンド

レシピ
材料・調味料
18センチパウンド型
バター(常温で)100g
グラニュー糖80g
(常温で)2個
白みそ大さじ1
薄力粉120g
ベーキングパウダー3g
甘納豆 好きなだけ(無くても良い)
作り方
1
型にクッキングスクールシートを入れておく。
粉は振るっておく。
オーブンは180度に温める
2
バターをポイツプ、グラニュー糖を何回かに分けて入れその度ポイツプ。

白みそを入れて混ぜる。
溶き卵を3回に分けて入れる。冷たいと分離するから常温の卵で。常温でも分離した時は大さじ1のアーモンドパウダーを入れるとまとまる。
3
振るった粉類と甘納豆をさっくり混ぜる
型に流して両端を高くして、空気をぬくため2〜3回落とす。
オーブンを170度に下げて40〜45分、みそはごげやすいので、焦げそうになったら、アルミで覆ってください。
みんなの投稿 (24)
白みそのコクがまるでクリームチーズみたいなケーキです!
誰もが驚く美味しさ❣️
この美味しさ絶対はまります♪( ´▽`)
マダム、おはようございます🎵
白みそ、てスイーツに合いますよね(^^)👍
私も昔、作った事があります‼
でも、マダムのケーキはいつも美味しそうです💕
とんちん から ナナ
ナナちゃん💕♪( ´▽`)
おはよう❣️
白みそちょっと甘くてお菓子に良いですよね。
白みそ、関西ではよく使うようですが、関東ではあまり使われない😂

冷蔵庫に入れたままだったのでケーキに入れたら!びっくりの美味しさ‼️

これはまりそうです!
いつも見に来てくれてありがとうね〜♪( ´▽`)
わぁ食べてみたい❗
マジックですね~😆😆😆
とんちん から みったん
みったん💕(*´꒳`*)
黙っていたら絶対チーズパウンドケーキとしか思えない!

8割の人がわからない難問です。
これ今はやりの東大生100人に聞きましたのパクリ(笑)
是非お試しあれ〜💕
見に来てくれてありがとうございます😊
白味噌がクリームチーズに変身するのね‼️😳
口当たりもしっとりと美味しそう😋

ステキなアイデア💡✨
とんちん から izoom
izoomちゃん💕(*´꒳`*)
整列につられて来てくれたのかな?
ありがとさん💕

ほのかな白みその風味がまるでクリームチーズ💕
同じ発酵食品だからかな?
クリチより扱いやすいのでこれから乱用したいと思っています❣️
見に来てくれてありがとうございます😊
とんちんさん
おはようございます\(^o^)/
白味噌入りのパウンドケーキ?!
どんな感じだろう?と思ったら
クリームチーズみたい??
うわぁ〜美味しそう〜食べたいっ‼️
パウンドケーキ大好きなんです😍
驚く美味しさだなんて!是非販売してください!😝
とんちんちゃ〜ん🐱💕
おはよう〜〜*\(^o^)/*✨

これまたとっても美味しそう
パウンドケーキにやられたじょ(๑˃̵ᴗ˂̵)✨

味噌を頂いて、パウンドケーキに
使ってみたいと思いながら
全然アイデアが浮かばすの事を
流石スイーツ界のドンとんちん🐱⁉️😂
こんな風にとっても美味しそうに
作ってしまうとは(๑˃̵ᴗ˂̵)✨
これもぜひぜひ食べてみたいじょ😋💕
とんちん から りお
りおちやん💕おはよう😃

お味噌のケーキ、今まで何度かトライしてきました!
これが最高傑作かも?
クリームチーズより扱いが簡単なので良いですよ👍
白みそない時は普通のお味噌でも大丈夫🙆‍♀️ちょっと控えにすれば。

販売は無理無理!ムラがある出来なので😿
嬉しいコメントありがとうございます😊
とんちん から ボンバー
ボンバーちゃん💕(*´꒳`*)
おはよう😃
昨日は素敵なつくフォトありがとうございます😊

今日は私たちみそレシピでしたね♪
思いつくことが一緒なんて❣️やはり同世代でしょうか?
今年で私もいくつなるのか🤔わからないほどです🙄

こちらも💁‍♀️よろしかったら試してね!

きっと黙って入ればみそとは気がつかない❣️
チーズだよと騙してもお金さえ取らなければ詐欺罪にはなりませんから!

見にきてくれてありがとうね〜♪( ´▽`)
へぇ~、白味噌でチーズケーキ風に仕上がるんですね😊
面白いし美味しそう💓😋
焼き色が香ばしくて、断面はしっとりなのが分かりますね😆
とんちん から 真希
真希さん〜〜♪( ´▽`)
白みそ入れるだけでチーズケーキみたい❣️

味噌はもともと柔らかいのでクリチより簡単なのが気に入ってしまいました!
やはり味噌は焦げやすい💦途中で慌ててアルミホイルかぶせました!

味噌の塩気に甘納豆がまたたまらないんです🤗
よかったら、周りの人で試してみて!何人が味噌と気づくか⁉️
見に来てくれてありがとうございます😊
お久しぶりぶりです😁💕

またぁーーー☝️💕
私の胃袋への誘惑スイーツを作ってはるじゃないですか⁉️(笑)

白味噌、冷蔵庫で眠ってます‼️(笑)
近々作ってみまーす🎵
とんちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんさん〜〜こんばんは💕

いつぞやは、さつまいものパウンドケーキ🍠作ってくださつてありがとうね〜(*´꒳`*)

これもひとみんちゃんのお目に止まったようで光栄です😄💫

私も白みそ冷蔵庫で休眠していました😂
嬉しいコメントありがとうございます😊
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から とんちん
止まりましたぁ💓
突き刺さりましたぁ💘😍💘(笑)
へぇ〜!
白みそのコクがクリチみたいなケーキ✨
これは新発見ですね〜(*≧∀≦*)✨
私白みそ入りのパウンドケーキを作った事がないので興味津々♡

早速⭐︎をつけさせていただきました〜♪
とんちん から なだちい
なだちいさん💕こちらにいらしてくださったのですね❣️

忘れていた白みそ発見!
ちょうど美味しい甘納豆をいただいたのでこれと組み合わせてお菓子ができないかな🤔
それで出来たのがこれ‼️
最初のは味噌が多過ぎて塩っぱくて😱
塩分控えめの量にしましたが、そこはお好みで調整してください!

焼き上がりにラップで包んだだけですが、しっとり!これも味噌効果かなあ⁉️
見に来てくれてありがとうございます😊
ばろん から とんちん
とんちゃま❤️
遅くにおじゃまでゴメンね( ´>ω<)人💦


(´・ω・`)なになに👂🏻❣️
白味噌入りのパウンドケーキ😍✨
味噌がチーズに変身しちゃうなんて(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ
味噌の塩気にコク✨甘納豆がいい感じだなぁφ(.. )メモメモ💓
さすがとんちゃまの発想力には驚きだよ😆❣️

こちらも地方発送お願いした~い🙏💕
とんちん から ばろん
ばろんちゃん💕おはよう😃
見に来てくれてありがとうございます💕
白味噌消費のために焼いたケーキでしたが、想像以上に美味しかったので、また白味噌買ってこなくては❣️

函館の甘納豆、あまり甘く無くて美味しいと有名なお店のようです!
そのためか消費期限が短め💙
冷凍保存もできるとありました!

肝心の甘納豆が沈んでしまいましたがこの甘みが最後に嬉しい😆

発送より自分で作れるばろんちゃん💕試してみてね♪( ´▽`)
嬉しいコメントありがとうね〜❤️
とんちんさ~ん🎶

パウンドケーキ大好き😄

どうして分かったの?

なんてね😁

いつも何かを作り出しているパワーには感服してしまいますよ💕
とんちん から たえ
たえさん〜〜💕
またまた泣かせることを言って😭

これも2回目でなんとかできました!
最初は味噌が多くてしょっぱい😨白味噌は甘いと思っていたら塩分結構ある!
たまたま今回は上手くできた❣️これでも😥

家庭料理を手早く美味しく作れるたえさんをリスペクトしてますよ‼️

見に来てくれてありがとうね〜❣️
かおり🐰 から とんちん
マダムとんちんさん💗
酒粕を入れたらチーズみたいって見たことがありました😳白味噌も??
私が住んでいる香川県はお正月のお雑煮は白味噌で…たくさん余っててどうしようかと思ってました🐰
白味噌のケーキ作ってみたいです🎶
とんちん から かおり🐰
かおりちゃん💕♪( ´▽`)
こちらにも来ていただけて‼️
嬉しいです♪( ´▽`)

酒粕で作ったこともあります!
少しお酒の香りがしてこれも美味しい💕
私もお雑煮用に買った白味噌❣️
お魚の西京漬けにもしたけど、使いきれなかった💦
お菓子にお味噌結構合います❣️

よろしかったらお試しあれ〜〜♪
もぐもぐ! (204)
リスナップ (54)