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手料理
  • 2015/06/09
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極荒挽肉の、四川麻婆豆腐。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
絹ごし豆腐
1丁
豚肩ロース(みじん切り)
120g
葉ニンニク(なければわけぎ)
2本
長ネギ(みじん切り)
1/3本
鶏ガラスープ
300cc
水溶き片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
花椒粉(できればホールをミルで挽く)
お好みの量
〇おろしニンニク
小さじ1
〇豆板醤
大さじ1
〇甜麺醤
大さじ1/2
〇豆豉醤
小さじ1
〇辣油(辛味の調整)
お好みの量
オイスターソース
小さじ1
胡椒
少々
作り方
1
豆腐は2cm角位に切っておく。
葉ニンニクは5mm幅、長ネギはみじん切りにしておく。
2
豚肩ロースをみじん切りにし、フライパンでサラダ油を熱し、炒める。
色が白くなって豚の透明な脂が出てきたら一旦火を止め、〇印の材料を加える。
再び火にかけ、香りがたってきたら、鶏ガラスープを加え、一煮立ちさせ、火を止める。
3
鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、豆腐を茹でる。
再び沸騰し、豆腐が鍋の中でゆらゆら踊り出したらざるにあげ、湯を切る。
4
3を2に加えて直ぐ火にかける。
再び煮立ったら★で味を整え、葉ニンニク、長ネギを加える。
弱火にして、水と片栗粉を同量で溶いたものを少しづつ加えて静かに混ぜ合わせる。
とろみがついたら強火で加熱して片栗粉にしっかり火を通す。
仕上げに花椒を加えてできあがり。
ポイント

豆腐を一旦塩茹でし、湯切りをする事で豆腐から余分な水分が出なくなり、味も染み込みやすくなります。
これは必ずしてください。(*^ω^*)

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レシピ追加しました〜(*˙︶˙*)☆*°
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