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手料理
  • 2014/02/23
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ビーフシチュー

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
牛塊肉
700g
玉ねぎ
中2個
ジャガイモ
小2個
人参
中1個
ワイン
500cc
にんにく
適量
コショウ
少々
ローリエ
一枚
ビーフシチューのルゥ
一箱分(10皿)
ケチャップ
大2
砂糖
大2
バター
大2
コーヒーフレッシュ(生クリーム)
1つ
作り方
1
肉は4cm角に切って、にんにくはみじん切りにする。鍋にサラダ油をしき、にんにくを熱して、その後肉を加え表面を炒める(中まで火を入れなくてもいいです)
2
玉ねぎ、人参、ジャガイモはそれぞれ一口サイズに切り、ジャガイモ以外を①のフライパンに入れ、塩コショウをして一緒に炒める。
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、赤ワインとローリエ投入し、焦げをこそぎ落とすようにして弱火で30分煮込む。
4
煮込めたら、灰汁をとり、ルゥの表示通りの水とジャガイモを加え弱火で更に煮込む。(シャトルシェフなら15分煮込んで一時間保温を繰り返す。)
5
肉が柔らかくなったら、ルゥを溶かし入れてさらに煮込み、その後ケチャップと砂糖、バターで味を調整しながら更に煮込む。(シャトルシェフなら保温で二時間)
6
味が整ったら器に盛り付け、コーヒーフレッシュ(生クリームでも)をサッとかけて完成!
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