• お気に入り
  • 161もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2023/01/26
  • 1,253

鶏と野菜のつけ素麺

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏もも肉
300g
茄子
シメジ
オクラ
ゴマ油
2カップ
めんつゆ(2倍濃縮)
1カップ
醤油
大さじ2と1/2
ラー油
すりおろし生姜
小さじ2
すりおろしニンニク
小さじ2
作り方
1
鶏もも肉は1口大、オクラはさっとゆでておく。
鍋にゴマ油を熱し鶏肉を炒め肉の色が変わったら茄子、シメジを順に炒め合わせる。
茄子がしんなりしてきたら水、めんつゆ、醤油、ラー油、すりおろし生姜、ニンニク、オクラを加えてひと煮立ちさせます。
つけ汁の出来上がり
表示通りに麺を茹でて冷水で締めて盛付けお好みでネギや茗荷など添えて完成。
みんなの投稿 (15)
小豆島素麺でつけそば……つけ素麺
具だくさんのつけつゆで満足満足😊
みったんさん❤️

こんばんは😊✨

具沢山のつけつゆ美味しそう꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕
素麺は大好きで、たまに冬でも食べたくなります🤤

お汁は冷たいですか?温かいですか?
どちらでも美味しそうですね。

小豆島素麺はカラフルで可愛いですよね🥰
このつけつゆめちゃくちゃ美味しそうなんだけど!!!!!
温かいつゆにして冬の今も食べたい♥️♥️

小豆島そうめんおいしいよねー、私も時々買います👍
素麺といえば夏のお昼のお手軽ランチの代表。

でもこれだけ具沢山となるとランチではもったいないね。

贅沢素麺〜ご馳走です。
カラフル素麺が綺麗︎💕︎💕
(❁´ω`❁)*✲゚*

つけ汁は
冷たくても温かくても
どちらも美味しそうだから
1年中楽しめるね(*´罒`*)♥ニヒヒ
具だくさんつけつゆに
カラフル小豆島そうめん💕💕
見るだけでテンションあがります~😆👍
みったん から いっちゃん
いっちゃん、今日もおつかれさまです。
まだ暑い時期だったけどあったかいおつゆで食べました😋
カラフル素麺テンション上がります✨✨
いつもありがとう♡
みったん から chicaocafe
chicaoさん
ありがとうございますヽ(*´∀`)ノ✨
まだ暑い時期だったけどあったかいおつゆで食べたの~
小豆島素麺頂いたんだけど
このカラフルに私はウキウキしちゃいました🎵
みったん から とんちん
マダムさん😃
今日もおつかれさまです🍵
そう、確か夜ご飯に食べました😋
たっぷりつけつゆ作って次の日は素麺ドボンしたつけではない素麺食べました😋
2日続けての素麺😁
みったん から からあげビール
からちゃん😊
素麺だと夏なイメージですが
本当はつけそばにしようとしていた所に
小豆島素麺あるからな~と素麺にしたのでお蕎麦で作れば冬にも○
今日もおつかれさまです😊
みったん から まりお
このカラフルさがテンションアゲアゲにしてくれるよね😃
お肉も入ってるから満足できる素麺です😊
いつもありがとう✨
noe
わーカラフルで綺麗だねー😍
つけ麺いいねーめっちゃ具沢山‼️
栄養満点💯
みったん から noe
栄養満点ご飯なnoeちゃんからの💯やったー😆🎶
嬉しいコメントありがとう✨
💕👍美味しそう👍 💕
みったん から akiyo22
嬉しいコメントありがとうございますヽ(*´∀`)ノ✨
もぐもぐ! (161)
リスナップ (26)