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手料理
  • 2020/11/24
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マーボーカレー

レシピ
材料・調味料 (4人分くらい)
絹豆腐
大きめのを1丁
豚挽肉
300g
万能ネギ
1束
生姜チューブ
4cmほど
にんにくチューブ
3cmほど
600cc
鶏ガラスープ
大さじ1
カレールウ
3カケ
豆板醤
適量
甜麺醤
適量
ごま油
大さじ1
作り方
1
万能ネギを小口切りにする。
豚挽肉と生姜、にんにくのチューブを入れて焼き目がつくぐらいまで炒める。
2
沸騰した塩水(分量外)に、サイコロ切りにした豆腐を入れて、3分茹でる。
(プリプリの食感になり、煮崩れしにくくなります。)

挽肉のフライパンに万能ネギを入れ、さっと炒めたら水と鶏ガラスープを入れ、沸騰させる。
3
茹で上がった豆腐をザルにあけ、フライパンに入れて一旦火を止め、カレールウを入れる。

ルウが溶け、とろみがついたら完成です。
ポイント

カレールウを入れる前の段階で味見をして、「ちょっと薄いかな?」くらいの味で大丈夫です。

ルウは最初2カケだったのですが、ちょっと足りなくてフレーク状のルウを大さじ1加えてます。

みんなの投稿 (2)
#カレーライス
どこかに雑誌の切り抜きがあったはずだけど見当たらない…若干うろ覚えでしたが美味しく出来ました。
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