• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/01/01
  • 414

2022年の雑煮

レシピ
材料・調味料 (5人分くらい)
鶏ガラ
1個
鰹節
1つかみ
鶏モモ
1枚
大根
1/3本
人参
1/3本
小松菜
1束
無頭海老
10尾
全部で2ℓ
醤油
適量
麺つゆ
適量
白だし
適量
適量
昆布茶
付属のスプーン1
作り方
1
水(1ℓ)と鶏ガラ、ネギの青い部分、生姜スライスを入れて、スープを取る。

年末忙しい人は、休みの日に鶏ガラスープを取って冷凍しておくと後がスムーズです。
2
水500mlを沸騰させ、鰹節を入れて出汁を取る。
無頭海老の足と背腸を取り、グリルで焼いて殻を取り、
水500mlを入れて煮立たせ、出汁を取る。
鰹出汁と海老出汁をキッチンペーパーなどで濾し、1の鶏ガラ出汁と合わせる。
3
小松菜を茹でて、粗熱が取れたらラップに包んで取っておく。(長く煮ると色が変わってしまうため)
大根を銀杏切り、人参を半月切り、鶏モモを一口大に切って、出汁の入った鍋に入れ、煮立たせる。
4
煮立ってきたら、醤油、麺つゆ、白だしを味を見ながら入れる。20分ほど弱火で煮込んで火を止める。
5
元日の朝、鍋に火を入れて、小松菜を切って入れる。
沸騰したら海老を入れる。
味を見て、塩や昆布茶などで調整する。
餅を食べたいだけ、トースターで焼く。

焼いた餅とスープを盛り付け、三つ葉と柚子皮(お好みで)を乗せて、完成です。
ポイント

味見をしながら作ったので、調味料類は全部適当です
鶏肉に下味をつけておけば良かったな…

みんなの投稿 (1)
もぐもぐ! (13)