SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
我が家で余りがちな
粒マスタードとはちみつ🍯を
使って"ハニー☆マスタードチキン"
を作りました。
隠し味はオイスターソースです❣️
はちみつでこってりさせて
粒マスタードでさっぱり、
オイスターソースでコクが出ますよ🤗
材料
◯2人分
・鶏もも肉 ── 1枚
・下味 塩 ── 少々
・◉はちみつ ── 大さじ2
・◉醤油 ── 大さじ1
・◉粒マスタード ── 大さじ2
・◉オイスターソース ── 小さじ1
・酒 ── 大さじ1
・小麦粉 ── 少々
・サラダ油 ── 適宜
詳しい作り方
01
鶏肉を一口大よりやや大きめ切る。
下味の塩を少々、鶏肉に揉み込む。
10分くらいおいて、軽く小麦粉を振る。
02
◉の調味料を混ぜておく。
03
フライパンにサラダ油を全体に回るくらい入れて、鶏肉の皮目を下にして並べていく。
04
フライパンに火をつけて、弱火でじっくりと焼いていく。皮目に焦げ目がついたら、返して反対側も中火で焼いていく。鶏肉から出た油はキッチンペーパーで拭き取っておく。
05
鶏肉からの油は拭き取りながら、焼いていく。鶏肉に火が通ったら大さじ1の酒を全体に回しかける。酒がなくなったところで◉の調味料を汁気がなくなるまで、弱火で絡めていく。
良い照り焼きが出たら完成です。