• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2016/01/01
  • 1,419

御節とお雑煮

みんなの投稿 (6)
あけましておめでとうございます✨
本年もよろしくお願い致します♡

二十数年ぶりに初日を拝みに出かけました!
とても綺麗な初日に心洗われた2016年✨
今年も楽しく、美味しい御飯やおやつが作れますように🙏

毎年元旦の朝はお雑煮と御節で朝ごはん♡
我が家は白菜と油揚げを入れたおすましに蒲鉾、鰹節などをのせたお雑煮です!
あけましておめでとうございます♡
ちえちゃん、今年も美味しいお付き合い、よろしくお願いします♪♪
chieko ♪ から いく❤️
いくちゃんあけましておめでとうございます✨
今年は元旦の夜を実家で過ごし2日はアウトレットに行ってきたよ!
いくちゃんはお餅投げ行ったかな?
今年も楽しくお料理しましょう!
よろしくお願いします(●´人`●)
綺麗なお節!✨✨
お雑煮は、蒲鉾、白菜、お揚げが入るんですね!我が家は、もち菜と角餅におすまし、そこに鰹節ドバッとかけて頂きます😊
愛知でも違うんですね!
いろんなお雑煮が見れて楽しいです💕
chieko ♪ から yucca@
お雑煮は土地柄が出ますよね(*^^*)
私はずっと田原に住んでいるのですが、母の実家は戦後に名古屋の方から越して来たらしいのです。
そのまたお母さんは滋賀の方が出身だとか…。
いろんな時代を経て我が家のお雑煮は出来ています(*^^*)
ちなみに旦那の実家(大阪)でお正月を迎えた時は1日目はおすまし、2日目は白味噌仕立てと味を変えて作ってもらいました。
そして主人の父上の実家、香川では焼いた餡子餅をお雑煮にするという事で、それも結婚して初めての体験でした!
土地によって違うお雑煮、本当に楽しいですね✨
yucca@ から chieko ♪
ちえこさん、おはようございます(^-^)/
す、すごいですね‼️
全国のお雑煮選手権みたい(≧∇≦)笑
いろんなお雑煮、体験できていいですね!✨
もぐもぐ! (143)
リスナップ (15)