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手料理
  • 2016/07/13
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そぼろ丼🍚❤️

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ごはん
300g(1人前150g)
ひき肉(今回合挽き)
50g
1個
しゃけ
35g
いんげん
50g
味噌
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
さとう
小さじ2
塩しゃけ用
0.5g
いんげんを茹でる塩
適宜
生姜すりおろし
少々
米油
小さじ1
焼き海苔
適宜
作り方
1
フライパンに生姜のすりおろし少々米油小さじ1でひき肉を炒める
2
❶に酒、味噌、醤油に砂糖を入れ汁気がなくなるまで炒める。余分な油はキッチンシートで最後に吸い取る。そのほうがさっぱりしていて美味しいです。
3
しゃけは酒と塩をし、焼いてからほぐす。
4
炒り卵はテフロンでなるべくなら油なしでつくる。
5
いんげんは塩茹でして適当に切る。
6
ごはんに焼き海苔を散らし、具材をのせて出来上がり
お吸い物はもずくとネギです。
ポイント

混ぜて食べるだけですが卵といんげんは特に味をつけません。塩分をひかえて肥満、高血圧、糖尿病を遠ざけましょう。

みんなの投稿 (1)
毎度のことながらひつこいですが、塩分控えめにして肥満、高血圧、糖尿病を遠ざけましょうね。
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