• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/04/06
  • 420

Arroz caldo(アロズ・カルド)

みんなの投稿 (1)
フィリピンのお粥、Arroz caldo(アロズ・カルド) を作りました😊🇵🇭
このお粥、呼び名がいっぱいあるの😅
Arroz caldo(アロズ・カルド) 、Lugaw(ルガウ)、Goto(ゴト)って😄違いは分からない😆
私はこのルガウを作る時はいつも鶏手羽元を使ってます😊
骨から旨み成分がでるからね😉
刻んだニンニク、玉ねぎ、生姜をよく炒めてから切込みを入れた鶏手羽元を加えて炒めて、塩胡椒して、洗ったジャスミンライスを加えて軽く炒めたら、チキンストックで煮込んで出来上がり😊
チキンストックが無ければ、水と粉末鶏ガラでok👍
味は塩胡椒、お好みでナンプラー、色付けにサフランも入れます😊サフランがない時は私はターメリックで色付けします🧡
トッピングは、ゆで卵、刻みネギ、ニンニクのカリカリ揚げです😊お好みで豚肉のカリカリ揚げ、厚揚げとミミガーの酢漬けなんかも最高😍
フィリピンでは、食べる前にカラマンシーと言うライムやシークワーサーに似た柑橘を搾って食べるんだけど、日本に無いからレモンを搾って食べてます😋
胡椒をふりふりして、フィリピンの醤油とレモンを合わせたソースをかけながら食べると美味しいよ〜😋

#arrozcaldo #お粥 #粥
#フィリピン料理 #philippinefood
#🇵🇭 #lunch #ランチ
#お昼ご飯
#鶏手羽先 #手羽元
#カシマナキッチン
#kashimanakitchen
#anasrecipe #snapdish
#food #homecooking
#cooking #お家ご飯
#料理 #豊かな食卓
#料理好きな人と繋がりたい
#料理好き #料理記録
#家庭料理 #foodie
もぐもぐ! (32)
リスナップ (2)