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手料理
  • 2022/12/23
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狸の宴シリーズ 昨夜も飽きずにタヌキが料理 🤣 お刺身用タレのレシピを追記。 m(_ _)m [前菜] 沙律生魚片(支那式 瓶長鮪のお刺身) ※写真のもの ※瓶長鮪にも濃厚タレが合う❗ (かいわれ/茗荷/大葉/細ネギ/アーモンド) 揚げ大蒜/赤唐辛子/狸特製タレで和える) ※写真はタレを掛ける前です。 ※基本タレは陳 健一先生のレシピです 陳 大人謝謝m(_ _)m [大菜(主菜)] 鶏腿肉と青唐辛子の豆板醤炒め (四川料理/激辛) [〆] 肉野菜ラーメン予定 スープベースにユウキ社の 無化調/無添加のガラスープ使用 皆様に乾杯‼️(・∀・)っ🍶✨

レシピ
作り方
1
狸特製タレ(刺身用)
大豆油orピーナッツ油orサラダ油 大匙3
+胡麻油(匂いの軽い太白が良い)  適量
長ネギの緑の所         適量
大蒜(薄切り)           2片
五香粉          適量
上記を加熱しネギ大蒜油を先に作る

次に以下を投下し沸騰したら完成
赤唐辛子(小口切り) 1本分
紹興酒 大匙2 醤油 大匙4

上記の物の粗熱が取れたら、四川辣油や
酢を好みで足す。
今回は四川辣油のみを小匙2程度足した。
2
ネギ大蒜オイルに焦がさぬ様に赤唐辛子を足した物なら、密閉した小瓶等である程度作り置き可能です。
※但し、油は酸化しますので早目に使って下さいね。
※更に紹興酒と醤油も合わせた場合も
同じく保存可能とは思いますが自己責任で。
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