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手料理
  • 2014/04/11
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2014.0411 お弁当

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
しゃぶしゃぶ用薄切り豚バラ 200g
玉ねぎ 1個 (大きめなら半分)
小ネギ 適量 刻む
白ゴマ 適量
紅生姜 適量
作り方
1
調味料

ごま油 大さじ1

きざみニンニク 1片(すりおろニンニクチューブでも可)

生姜 1片(すりおろしチューブでも可)

チキンスープの素 小さじ1/2

水 大さじ 2

酒 大さじ2

みりん 小さじ1

醤油 大さじ 1 1/2

砂糖 小さじ1/2

薄口しょうゆ 大さじ1.5

コショウ 少々

2
フライパンに熱湯で豚肉の色が少し変わるまで茹で、ザルにあげておく。茹ですぎないように注意
3
フライパンにゴマ油をひき、玉ネギを炒め、しんなりしたら豚バラ肉を加えて軽く炒める。
4
混ぜ合わせた調味料を加え2分ほど煮る。
5
ご飯に盛り付け、刻みネギ、白ゴマをふって、紅生姜を添えいただきます。
ポイント

豚肉は一度茹でるので余分な油がなくヘルシーな豚丼を美味しくいただけます。
お肉を茹ですぎないのがポイント。

醤油の代わりに白だしでもオススメです。
お好みで卵の黄身を割らずにご飯にのせてもオススメです。

みんなの投稿 (3)
定番メニュー すた丼風豚丼
今日は筍姫皮をプラス
蒸しキャベツ 
シメジの深煎りごまドレッシング炒め 

今日はすた丼風豚丼レシピを書きました。
また来週〜 ヽ(・e・)ノ
はじめまして(*Ü*)
フォローありがとうございます♬.*゚

すた丼が春版に💕素敵なお弁当ですね(*´ェ`*)♡

今後ともよろしくおねがいします☻
To: chocoaya はじめまして。ありがとうございます。
筍姫皮が春!な選択でした。
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