• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/02/25
  • 2,443

塩肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
牛薄切り肉
300g
じゃがいも
大3個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
白滝
1袋
白ネギ
1本
アスパラやインゲン
あれば
✳︎塩麹
大1くらい
✳︎
大2
塩胡椒
適量
こんぶ茶
小1〜
醤油
小1/2くらい
作り方
1
牛肉は適当に切ってから✳︎でよく揉み込んでおく。
2
じゃがいも、人参は一口大、玉ねぎはくし切り、ネギはぶつ切り、白滝も切る。
3
厚手鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎと人参を5分くらい炒めて牛肉、じゃがいも、ネギ、白滝を加えて塩胡椒、こんぶ茶を入れて炒める。
4
蓋をして弱火で40分くらい加熱してじゃがいもや人参に火が通ったら塩胡椒か塩麹と醤油少々で味を整える。
5
アスパラやインゲン、スナップエンドウなどは塩水でゆでておいて肉じゃがを盛りつけるときに彩りでのせる。
ポイント

醤油は隠し味程度です。
私は黒胡椒をたっぷりかけて食べるのが好きです。

みんなの投稿 (6)
塩麹を牛肉に揉み揉みしてこんぶ茶を加えた塩味肉じゃが。時々醤油味じゃなく塩味の肉じゃがが食べたくなります。
実は塩味の肉じゃがは食べたことがない!(゚∀゚)
コメント参考に、今度試してみる♪
レイ から 麻紀子
塩肉じゃが、意外と白米とよりお酒のアテに合う洋風肉じゃがみたいになります♪
レシピ載せたので良かったら参考にしてくださいね👍✨
麻紀子 から レイ
ありがとう!
近々作ってみる( ´ ▽ ` )
麻紀子 から レイ
すみませーん。
こんぶ茶は、茶葉?
レイ から 麻紀子
すいませーん。
こんぶ茶は粉末でーす❤︎
もぐもぐ! (66)
リスナップ (2)