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手料理
  • 2016/07/22
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麻婆茄子

レシピ
材料・調味料
茄子
4個
ピーマン(緑、赤)
各1〜2個
豚ひき肉
150g
生姜(みじん切り)
ニンニク(みじん切り)
大さじ2
150cc
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ2
甜麵醬
大さじ1
水溶き片栗粉
作り方
1
フライパンに茄子を入れ、サラダ油大さじ1を加えてからめる。
蓋をして強めの中火にかけ、パチパチと音がしたら中火にする。ときどき返しながら5分ほど蒸し焼きにする。こんがりと色づいたら弱火にし、さらに2分ほど蒸し焼きにして取り出す。
2
フライパンの汚れをさっと拭き、サラダ油大さじ1/2と生姜、ニンニクを入れ中火で熱する。
香りが出てきたらひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらピーマンを加え、2分ほど炒める。
甜麵醬を加えてさっと混ぜ、酒と水を加える。煮立ったら砂糖と醤油を加えてさっと混ぜる。
3
茄子を戻し入れて混ぜ、1〜2分煮る。
水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜる。
ポイント

ポイントは①です。
油を吸わせない蒸し炒めで、揚げたような食感になります。

オレンジページ6/17号を元に、自分好みの具と調味料にしました。

みんなの投稿 (1)
先週のゴハンです。
カンタン酢と一緒にいただいたオレンジページの茄子特集を見てから、この蒸し炒めにハマってます💕
少ない油で揚げたような食感になるから、ヘルシーだしコクもあって美味しい😍

麻婆茄子はビールに最高でした❤️
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