• お気に入り
  • 468もぐもぐ!
  • 62リスナップ
手料理
  • 2014/02/21
  • 61,769

肉好きのための…叩いて叩いて❕👊💥分厚〜くしたふわっととんかつ カレー付き🍛

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
小麦粉
大さじ1
玉子
1個
パン粉
お好きな量
ロース豚
2枚
塩胡椒
適宜
作り方
1
豚ロースの筋きり
脂身と身の間に包丁の先を1cm感覚で入れていく。サクッと音がすればおk
これを両面やります。
2
常温になじませた豚肉を包丁の背で叩きます❕叩いて❕叩いて❕倍くらいの大きさになったら手でもとの大きさ以下にぎゅーっと圧縮これを両面やります。
3
塩胡椒して小麦粉→溶いた卵→パン粉の順に付けて軽くプレスしちょっと寝かせる。この時にも手でぎゅーっと寄せて厚くする。
4
160度くらいの油に形が崩れない様にそっと投入し薄いきつね色になってきたら180度にあげ一気に仕上げて出来上がり
5
温度管理出来ない場合は中火で油を熱しパン粉をちょっと入れてゆっくりシュワシュワってなったらカツ投入。上がり過ぎないよう中火〜中弱火であげて最後強火でおk👍
ポイント

冷蔵庫から出したばかりだと肉が切れちゃうので少し冷蔵庫から出しておいて…

みんなの投稿 (81)
週末は肉です(笑)毎週肉ですがやっぱり肉です😅ま〜たいいロースちゃんと目があって💦元々いい厚さだったんですが今回はみなさんとっくにご存知かもですがこれまた有名な分厚くする方法で揚げました👍分厚いのにふわっとしていて厚さも良く出ました〜 カレーは普通のカレーにガラムマサラとソースをちょっと加えてアッサリ目でカツを邪魔しない様に作りました…😍
またまた~美味しそう過ぎるの作ってる~(*´∇`*)
夢に出そう(笑)
りりたんこぶ から とも
ともさーーん✨✨✨
つくフォトに続いて一番コメリスナうれじいよ〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)


ゴメンねまた肉で…😅なんか最近カレー見る機会が多くて…どうしても食べたくなっちゃった…
叩きまくられたお肉、美味しそう(*≧∀≦*)
アッ!
こんなとこにもカレー友発見☆
タモさ〜ん、こっちこっち〜(笑)♪
( 」゚Д゚)」オ───イ!!
りりたんこぶ から naoco
naocoさーーん✨✨✨
リスナありがとう(*n´ω`n*)
そう❕叩きまくりだから(笑)ふわっとなるよ〜
旦那さんとケンカした時とかよーく叩けたりして👍
naoco から りりたんこぶ
うわっ、それありですね!!
りりたんこぶ から 真希
真希さーーん✨✨✨
リスナありがとう(*´˘`*)♡
ええっつなになに❔タモさんって何❔
本当は牛スジカレーにしたかったんだけど空腹に負けた…
_ノ乙(、ン、)_
真希 から りりたんこぶ
(■ω■)あれ?髪切った?

いえ、くみさんも私もカレー味繋がりだったもんで…(笑)♪
自分で連れて来ましたよ~☆
(*´艸`*)
あっちゃん から りりたんこぶ
もーーーーーいけずゥゥ( ;´Д`)
あ〜食べたい(ー ー;)肉。

肉を分厚くする方法、私初めて知ったわ✨✨
節約家にはありがたい情報やわ💕
ママ肉〜♡
って言われた時の為に⭐️つけたよ(≧∇≦)
さわこ から りりたんこぶ
知らなかったー😂
また、リリ師匠にお勉強させてもらったわーん(≧∇≦)💕
今度からこうやって作ります!
もしかして!安いお肉も柔らかくいただけちゃうの⁈(≧∇≦)💕
ひろさーーん✨✨✨
リスナありがとう( ˘ ³˘)♥
私は肉だからねえ…(笑)こんな肉ばっかのっけてんのすぐわかるよね💦😅
りりたんこぶ から 真希
え❔え❔友達の友達は皆友達だ的な❔あのカレーあじのお大根かな❔
りりたんこぶ から あっちゃん
あっちゃーん✨✨✨
リスナありがとう( ˙³˙)( ˙³˙)( ˙³˙)
分厚くと言っても限度あるかも…でもお肉あるあるネタでさ…買った時厚かったのに揚げたらあれ❔ってのはなくなるよう👍
りりたんこぶ から さわこ
さわこはーーん💕
リスナありがとう(*´ω(ω`o ))) ちゅ♡
これは有名な方法だからやってみてね〜安い肉は硬いから効果あると思うよ〜🎵
レシピを読んで、ひとりで頷いてしまいました(笑)
是非、このロースかつにチャレンジーーー☆☆☆
今日も美味しそうです(^^)
*seiko* から りりたんこぶ
たまらないスナップ♡
りりたんこぶ から kzsyk
kzsykさーーん✨✨✨
リスナありがとう(๑ˇ3ˇ๑)
カツを徹底して筋きりするから柔らかくなるよ〜🎵是非やってみてね〜😆
Fumiko Aburatani から りりたんこぶ
リリさん♪
知らんかった〜(..>◡<..)
叩いて、叩いて、叩いて…戻すんね?!

写真からもサクっフワって伝わる〜( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
ゆりえ から りりたんこぶ
美味しそ〜♥︎凝ってまんな〜♥︎
いっつもリリたんご飯は誰が食べてるの〜??
真希 から りりたんこぶ
ゴメンゴメン☆
疲れMAXな週末にややこしいボケして(笑)♪
     ,一ー-、
     / ̄ l |
    ■■-っ 一旦、
    ´∀`/ CMでーす!
〇__/|Y/ \
 Ё|__ | l /  |
     | У.. |
自分で締めとこ!
ダッシュ!-=≡ヘ(*・ω・)ノ
とみくみちゃーーん✨✨✨
リスナありがとう(੭ु ´͈ ³ `͈)੭ु⁾⁾・*♡
柔らかくするのもそうだけど厚み命❕だからねえ…元の形に整形とかはよく出てるけど(笑)厚ーくやってみてね〜
急遽外食はいいじゃない👍チャーシューちゃんはその間も熟成するよ😆
りりたんこぶ から Fumiko Aburatani
ふみこさーーん✨✨✨
リスナありがとうヽ(○´3`)ノ
本当に分厚くていいお肉は筋きりだけでいいとおもうよ〜🎵
りりたんこぶ から ゆりえ
ゆりえは〜〜ん✨✨✨
リスナありがとう(〃´3`〃)💕
こんな手間くらい❕肉好きやから❕(笑)あれね…レシピに2枚ってあったやつでしょ❔2枚パック買って2枚仕込んで1枚揚げずに保存だよう(T ^ T)ゆりえはん食べてくれる❔
ゆりえ から りりたんこぶ
食べる。ゆりえ、リリたんのお料理食べる。マジで。←怖い?笑
りりたんこぶ から *seiko*
せいこさーーん✨✨✨
コメありがとう😍
肉肉で申し訳ない…💦
りりたんこぶ から ゆりえ
あはは😆ありがと〜🎵
ゆりえはんのカタコトキュートすぎるわ〜💕
saeko から りりたんこぶ
わ〜✨✨本当に分厚いね〜!!このお肉🎵🎵これ食べたいよ♪注文お願いします(≧∇≦)
🍖叩いて!🍖叩いて!
知らなかった…今度やってみる〜😊
くみさん から りりたんこぶ
あ、カレーカレー*\(^o^)/*
私も残り物カレーの焼きカレードリア作ってた( ̄▽ ̄)真希ちゃんとともに食べ友(o^^o)叩いてカレーってジャンケンポーン( ̄▽ ̄)
りりたんこぶ から saeko
さえたーーん✨✨✨
リスナありがとう(♡´3`)`ω'*)
おおっさえたんに刺さったかい❔😍これは元の1.5倍くらいには出来たかな〜
厚くできるとテンションあがるよ〜
筋きり徹底してやるから型くずれもしないし柔らかくなるし…ただしブランド黒豚とかは筋きりだけね👍
りりたんこぶ から くみさん
ぜえぜえ💦😅くっみさ〜ん
リスナありがとう(✿´³`✿)💕
上の真希さんのコメ…最初わからんかったよう(T ^ T)カレーのわ🍛ね👍
肉々しいシリーズの食品サンプルを作ろう🙋
この際、サンプルでもいい!!

全ての肉々しいを忠実に✨✨

いやはや…美味しそな。
りりたんこぶ から シロー
シローさーーん✨✨✨
リスナありがとう( ˘ ³˘)♥
あはは😆自分の肉がサンプルになったら面白いかも❕なんかちっこくして携帯ストラップにして持ち歩いたりして👍
おはようございま~す。
朝っぱらからリリさんのお料理を目にしてお腹ペコペコ~!
朝ごはんは頂かないのでお昼にガッツリ食べたいよ~(*≧∀≦*)
咲きちゃん から りりたんこぶ
カレー食べたくなったー!
りりたん、このやり方は参考になるわぁ😆最後のプレスのところ、押してから寄せるのイメージでいいのかしら??
りりたんこぶ から ハートがポッポ
ポッポちゃーーん✨✨✨
リスナありがとう( *¯ ³¯*)♡
ポッポちゃん…これにそばいれるんでしょ❕(笑)アボカドも❕(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
りりたんこぶ から 咲きちゃん
咲きちゃーーん✨✨✨
リスナありがとう(੭ु ´͈ ³ `͈)੭ु⁾⁾・*♡
このプレスなんだけど…倍の大きさくらいに叩いた後横から寄せるのはぎゅーっと元の大きさより縮めて厚くなれーーなイメージで、上からはプレスあくまで波打っちゃった肉を整形するのとパン粉押し当てるように軽めに…横横ぎゅー上から軽め…みたいな…最後包丁使って綺麗にしてその後は形崩さない様に端っこ持ったりせず両手使って油に入れるよ〜👍
叩いて分厚くする?!頭の中がくるっとまわったわ(≧ω≦。)
リリちゃんのお肉論、勉強になりますφ(..)
たまに食べたくなるとんかつ、
いまとんかつへの気持ち盛り上がってきました:D
咲きちゃん から りりたんこぶ
なるほど。ありがとう😆やってみるね!
May から りりたんこぶ
リリさん♡トマトまるごとにリスナありがと〜ございます( •ॢ◡-ॢ)-♡嬉しいですヽ(≧▽≦)ノ

にしても、このとんかつの分厚さといったら(*´艸`*)肉好きの目を釘付けにしてしまいます〜。ふっくら分厚いとんかつ、こーやればいいのか。。とメモメモ☆。試してみたい(≧w≦;)
りりたんこぶ から aimipasta
aimiさーーん✨✨✨
リスナありがとう(ノ゚3゚)ノムチュチュチュ
叩くのって柔らかくする方法的なイメージだけどこれなら元の厚さより厚くなるよう👍カツは厚さ大事❕(笑)お肉論なんてとんでもない💦😅
りりたんこぶ から miyako
みやこさーーん✨✨✨
リスナありがとう(〃´3`〃)
でしょ❔カツは無性に食べたくなるでしょ❔
え❔ちみはしょっちゅうやんけ❔
あはははははは💦😅
りりたんこぶ から May
Mayさーーん✨✨✨
こちらこそリスナありがとう💕
トマト丸ごと美味しそうだった〜
カツは厚〜くして食べるのがジャスティス👍(笑)
また、罪なもの作ってぇ〜(。-_-。)
食べたくてしかたがなくなるじゃん😍
深谷 恵 から りりたんこぶ
いやー美味しそう💖💖
油酔いの私も食べたい!自分で揚げなければ🆗だよ‼︎(笑)(笑)味玉も添えたいね‼︎😁
りりたんこぶ から あくび
あくびちゃーーん✨✨✨
リスナありがとう(*´³`)💕
カレーとカツはどっちが食べたくなった❔(笑)😊
りりたんこぶ から 深谷 恵
恵さーーん✨✨✨
リスナありがとう(.› ₃ ‹.)♡
油酔いなんてあるの❔❕初めて知った💦食べるのは大丈夫なの❔
あくび から りりたんこぶ
そんなん、両方に決まってるや〜ん😍🐽🍛!
りりたんこぶ から あくび
わひゃひゃꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`,、
あくび から りりたんこぶ
今度お皿とスプーンとフォークと🍺持って、リリたんのとこへ行こっと
〜(((((っ*´_⊃`)っ
りりたんこぶ から あくび
そこを狙い撃ち(笑)

∧__∧
( >ω・) ┳
(っ▄︻▇〓■┳═一.
/  ) Å
( / ̄∪
あくび から りりたんこぶ
ΣΣΣ(/゚□゚)/チョットマッター!!
撃たないでよ〜っ💦💦
りりたんこぶ から あくび
え〜だって〜
(๑•́ ₃ •̀๑)
あくびちゃん飛んでるんだもの〜
あくび から りりたんこぶ
ヾ(゚ε゚ )ォィォィわしゃ、鴨かいな💦
確かに脂はたっぷりのってるけどね〜
りりたんこぶ から あくび
そんなあくびちゃんを炊飯器いや炊肉器で…

 (⌒⌒⌒)
  L i _ i _ |
 (; ` ・ω・)
 /   o⊂| ̄ ̄ ̄|⊃
 しー-J  |___|
あくび から りりたんこぶ
手足がはみ出る〜( ̄▽ ̄)ノ
りりたんこぶ から あくび
大丈夫❕
キッチリ入るようにカットするから❕
(o✄^ω^)o✄
あくび から りりたんこぶ
(.;゚;:д:;゚;.)

たすけてぇ〜
りりたんこぶ から あくび
あくび…最初は誰だって怖いんだよ…

✧❝ཻ͋≀ˍ ̗❝ཻ͋˶ フッ…きらーん✨
あくび から りりたんこぶ
||||||||/(≧□≦;)\|||||||オーノー!!

((◇゙)))カタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタ
のんのん から りりたんこぶ
またまたツボなレシピ発見❤️
ダイエットは当分先だなぁ💧
肉大好き(*´艸`*)💕
yuka から りりたんこぶ
リリちゃ〜ん分厚く揚げる方法があったのね‼︎柔らかそう💛
すごい美味しそうなトンカツにカレー😍🍴リリちゃんの肉料理には毎回びっくりだよ〜😆✨
りりたんこぶ から のんのん
のんのんさーーん✨✨✨
リスナありがとう(♡˙³˙)
大丈夫❕肉は太らないって食肉連の人も言ってたから❕👍(笑)
りりたんこぶ から yuka
ゆかちゃーーん✨✨✨
リスナありがとう(੭ु ´͈ ³ `͈)੭ु⁾⁾・*♡
これいいよ〜観ても良くなるし柔らかくなるし👍実は2枚パックだったんで今日はおろしポン酢&すりゴマトンカツソースで頂いた(笑)今日のもなかなか分厚くできたよ〜
ともきーた (伊藤 智子) から りりたんこぶ
りりたん〜めっちゃおいしそう💗
分厚くなるんだね〜さすが!肉博士〜✨✨✨
りりたんこぶ から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさーん✨✨✨
リスナありがとうヽ(○´3`)ノ チュゥゥゥ
そうだよ〜叩いて元の形に…までは良く載ってるけど元より横からぎゅーってやって厚み出す方法だよ👍
カレーもロースちゃんも魅力的♡
とっても美味しそう~(〃∇〃)
食べたい~(~▽~@)♪♪♪
りりたんこぶ から かよこ
かよこさーーん✨✨✨
リスナありがとう(#^.^#)💕
あんなオサレスナップ撮るひとに褒められてうれしい〜😍
フォローまでありがとう( 〃▽〃)
宜しくお願いします♡
りりたんこぶ から かよこ
こちらこそ〜😍うう💦かよこさんのオサレスナップにも私のごつい肉を登場させてみたいので頑張ります👍
もっちぃ から りりたんこぶ
無言でかぶりつくわね…(^^)
ため息でる飯やの~~♡
りりたんこぶ から もっちぃ
ああっつもっちいさん✨✨✨
リスナありがとう(#^.^#)👍
分厚くできてるでしょ(笑)元の1.5倍にはなってるよ〜😍
あともっちいさんとこのホタルイカコメしてリスナ外れてて…ゴメンね…なんか最近良くあってコメ入れるタイミングでモグとリスナ外れちゃうんだよ〜(T ^ T)さっき入れ直したとこ…私は毎回モグリスいれてからコメするから💦
もっちぃ から りりたんこぶ
そんなん...気にすなよ~!
ありがと。
叩いて寄せる!!叩いて寄せるね>^_^<やってみるぅ♪
こんなお店みたいな厚厚しい豚カツが叩いて叩いて圧縮でできるとは~~~~目からウロコぽろりんです L(゚□゚)」オーマイガ!
1、5倍はお得ですね(*≧∀≦*)やってみます♪
りりたんこぶ から key♪
keyさーーん✨
亀レスすみません💦
叩いて叩いてくださいね👍お肉ミンチにはしないように〜(笑)
りりたんこぶ から yoko
yokoさーーん✨
リスナありがとう(*´³`*)
あんまり薄いのはダメなんで売り場で目を凝らして厚〜いのを選んでね〜👍
元が厚いと良く厚くなるんで…
りりたんこぶ先生、今晩はトンカツを作りたいです。よろしければコツなどあれば教えて下さい🙇
りりたんこぶ から 浦島太郎
浦島さーーん…
もう作っちゃいましたよね😅
コツとかは↑のリンクの先ですよ〜
浦島太郎 から りりたんこぶ
ありがとうございます🙇
今、できました。よろしければ見てください
もぐもぐ! (468)
リスナップ (62)