• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/18
  • 724

簡単アップルパイ🍎

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
パイシート
2枚
りんご
1個
適量
砂糖
大さじ2
卵黄
1個分(適量)
作り方
1
りんごを三日月型に切り
鍋にりんごが浸かるくらいに水を入れ蓋をし強火で煮る
2
沸騰したら砂糖を入れ
りんごをひっくり返して中火で20分ほど煮る(強火でもいいですが水気がなくなり焦げないように注意!)
たまに絡めるように鍋を回す
3
りんごが煮えたらざるに入れて冷ます
4
パイシートを引き冷ましたりんごを並べる
上に被せるパイシートは端を手で少し伸ばし、切り込みを入れ被せる
(上と下、隙間がないように)
5
卵黄を表面に塗る
200度で20分焼けば出来上がり
ポイント

りんごが甘いのが好みの人は砂糖を多めに入れた方がいいかと思います。

みんなの投稿 (1)
小さい頃から親が作ってくれていました煮たりんご苦手でしたがこれだけは食べれるようになりました^ ^
甘すぎるのが苦手な人にもオススメです☆
もぐもぐ! (12)