• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2024/02/25
  • 179

参鶏湯

レシピ
材料・調味料
手羽元手羽中
各4(500gくらい
もち米
100g
ごぼう
100g
にんにく
3片
生姜薄切り
3枚
ネギ(青い部分)
1本
玉ねぎ
1/4個
ナツメ
3個
松の実
小さじ1-2
2カップ
1カップ
小さじ3/4
*
(a)長芋
150g
(a)すりごま
大さじ2
*
(b)青ネギ
適量
(b)クコの実(戻す)
適量
(b)糸唐辛子
適量
作り方
1
(a) (b) 以外を圧力鍋に入れて、強圧で15分。急冷。
2
(a)のすりおろした長芋とすりごまを入れて、10分ほど弱火で煮る
3
器に盛り、(b)をかける
みんなの投稿 (1)
Jun
昨日、鶏肉を買ってきたので今日は参鶏湯を作りました。少し前に食べたいなーと思って長芋を買ってきて、食べるまでにずいぶんかかってしまいました。料理は始めてしまえば、圧力鍋ですぐなのですが。

長芋か蓮根をすりおろして加えるのがポイントです
もぐもぐ! (77)
リスナップ (6)