• お気に入り
  • 247もぐもぐ!
  • 55リスナップ
手料理
  • 2019/01/06
  • 8,610

お正月料理のなごり(使い切れなかった食材や残り物)でポン酢ジュレの茶碗蒸し🎍🎌 ボンバーちゃんのポン酢を使った茶碗蒸しを参考に作ってみた⤴️✨📝祝104歳㊗️#茶碗蒸し#ちゃわん蒸し

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
◼︎
3個
だし汁
450ml
ヤマサのうすくち醤油
小さじ1から様子見てね
少々これも目安です
おせちの残り物から
***
黒豆の甘煮
1カップにつき3から4
海老の甘煮か冷凍海老
1カップにつき1から2
鳥もも肉の煮物
1カップにつき1から2
椎茸の煮物
1カップにつき1から2
かまぼこ
適量
三つ葉
適量
まる生ポン酢
大さじ3くらい
水溶きコーンスターチ
適量
✳️後乗せ人参の飾り切りやお麩
あれば
✳️ゆずの皮の千切り
できたらマスト
作り方
1
鍋にだし汁をつくり 薄口醤油と塩で味を調える 煮物を具材にするときは味は薄目で。
2
卵はカラザを除き白身をよく解き泡立てないように混ぜる
3
❶と❷を合わせて泡立てないようによく混ぜてざるで二回濾します
4
まる生ポン酢を弱火にかけて 水溶きコーンスターチでゆるっと仕上げておきます 味が濃いときは水で加減してください。焦がさないように弱火で
5
今回は綺麗な具材を上に盛りたかったので二段蒸しにしています
6
一度3分の2くらい蒸しますが 沈んでも良い具材は先に蒸しちゃいまーす
7
2度目にむす時は綺麗に見せつけたい😌具材を卵液を注いだ後に盛ってみてください そしてそれでも綺麗に見せたいものは後乗せで🆗⬇︎
8
蒸しあがりに三つ葉や飾り人参お麩などをバランスよく乗せておめかし
ポイント

二段蒸しについては ネットや動画を検索してみてください。
おせちの残り物 煮物などを使うのと ポン酢のジュレの味がありますので薄味で大丈夫です

出典元 ボンバーちゃんの茶碗蒸しのレシピを参考にしています🙏💖✨

みんなの投稿 (7)
こんにちは
お正月気分🎍もおしまい😢の日曜日昼下がり
ボンバーちゃんのお誕生日を祝し👵🌟💣💥
茶碗蒸しを作ってみました
年末あまりにもタイトすぎて🗓

ボンバちゃんのお部屋を徘徊して茶碗蒸しを見つけた〜梅だれがけとなってたけどポン酢ジュレにしちゃった😬なのでつくフォトにはしなかったけど🙏
食べ友にお願いします💖✨

やってみたかったかまぼこの飾り切り。。
の練習も来年に向けて出来たし⤴️
おせちのリメイクにもエントリーできるし⤴️
ボンバちゃんの事も考えながら作ったし⤴️
いろんな意味で楽しめたじょ⤴️⤴️😘
ポン酢の酸味と風味があるから味付けは薄くて正解だったぁ ステキなレシピ参考になったぁ〜ありがとう😊

ヤマサ醤油アンバサ〜としては←まだ期限内なのか💦まる生ポン酢をコーンスターチであんかけにして
みたよ
*鶏肉の煮物
*黒豆
*海老の甘煮
*椎茸無くてエリンギに
*人参の飾り切り
*おせちであまったかまぼこ←新品じゃ🌟
*そろそろヤバそな三つ葉のフレッシュな☘ところ
*お雑煮に買い置きしていたお麩
が入ってます👏
具材が沈まぬようニ段蒸しという超絶技法も使ったの😆

あらためて
ボンバーちゃん
遅くなったけど
お誕生日🎂104歳おめでとう㊗️🍾🎉
多分🧐全部歯も残っていて
多分🧐今年はお仕事もバリバリ活躍するボンバーちゃん
いつも忙しないわたしのお部屋に優しいエールをくれてありがとう💕💕✨✨
昨年人事異動でSD続けられないほど忙しかったけど
楽しくここに来られるのもボンバーちゃんの優しいお世話のおかげです
これからもお互い身体だけは気をつけて 頭の体操と 本当の体操も頑張って 若さを維持しようね👵✨

これからもよろしくお願いしまーす💖💕

感謝 by千秋

明日から本格始動の皆様 身体に気をつけて頑張りましょ✨
うわぁ〜〜✨
忙しいちあきちゃん🍎にまで
お祝いんしてもらえて
コメントに愛情がいっぱい詰まって
婆は本当に幸せもんじゃと
とっても とっても感謝じゃよ
🙏🙏🙏😭✨✨✨

そして、こーもちあきちゃん🍎
マジックにかかると
こんなにもオサレな茶碗蒸しに
変身するのかとびっくりじゃぞ〜
😳😍✨

ポン酢ジュレでサッパリの中に
ジュレじゃから良く絡んで
お口の中で美味しさが広がって
メッチャメッチャ美味しそうじゃよ
♪( ´▽`)💕

あのかまぼこがどーなったら
こーなるのか謎じゃぞ😅(一生解明
できない人 笑)

婆の事を思いながらって…
ちょーーー嬉しいじょ🎶
やっぱり憧れかにゃ😚←絶対に違うな
😂😂😂

二段蒸しとやら
プロ級の隠し技もきになるじょ(#^.^#)💕

ちあきちゃん🍎も明日からのお仕事も
本当に無理なくお身体を大切にしてね✨

笑顔いっぱいな1年になりますように❗️
せっかくの貴重なお休みを
婆のお祝いのために使わせてしまって
本当に感謝じゃ
🙏😊💞

こちらこそ楽しくSDを続けられておるのは
面倒な時もあるじゃろうに
優しく受け止めてくれておる
🍎ちゃんのおかげじゃよ
いつも本当にありがとうじゃ
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪💞💞💞

ps
歯は入れ歯だけでなく
金歯も多いじょ😬✨😆まぶしっ 爆🤣
chiaki3(平川ちあき) から ボンバー
ボンバーちゃん
早速の来てくれてありがと〜

洋菓子と同じくらい
苦手な茶碗蒸し😆💦ボンバちゃん💖✨🎀のお誕生日に遅くなったけど 頑張ってみたよぉ🎂

めちゃんこ美味しくできたょ
煮物たちに味もついてるからジュレにしても良いと書いてあったし。バッチリのアドバイスにびっくらしたじょ😳👍
まだまだボケてるとは言わない カリスマ婆じゃな👍⤴️

茶碗蒸しって
奥が深いねぇ〜

食べちゃえば
喉元過ぎちゃえば

なんでもおんなじって思っちゃうけど
心を込めて作るって事なんだよね。

そんな和食の良さを思い出したし
ボンバちゃんが美味しそうに作っていたから
これって決めたよ⭐︎

そのまんまじゃなくて
かなりアレンジしちゃってるからつくフォトにしなかったの。。

作るきっかけをくれてありがとう〜

そしてわたしよりヤングだと思うから
わたしのお世話を引き続きよろしくね〜👵🦵💪脚力も腕力もヘロヘロじゃよ。だから頑張ったじゃろ✨✨

お仕事も 身体気をつけて頑張ってね〜😘❣️
noe
ちあきちあきちゃんの手にかかったら料亭に出てくる茶碗蒸し😍
おせちのリメイク全部入って贅沢な茶碗蒸しだネ🥰🤩
そうそう、ちあきちゃん教えてくれたのになんかできなくてごめんなさい🙏
とりあえずアイコンだけ変えてみた🤣
noeちゃん
アイコン2回変わったね

可愛いワンコだね
noeちゃん茶碗蒸し
なんとかうまくできたよ

わたし 面倒なことあんまりしないから
SDのおかげで
刺激をもらって 楽しめるようになった

平日は昨年春から同じ会社でも全く毛色の違うしごとになっまから
忙しくて 投稿の元気が無くなったんだけど
なんとかね
続けられてるよ〜

来てくれてありがと✨✨
ちあきちゃん

あけましておめでとうございます😉🎍💓
今年もよろしくお願いします◡̈*♡.°⑅

おせち料理とっても華やかで素敵でした😍💕💕💕
リメイクのロールケーキも
そしてボンバーちゃんの茶碗蒸しもどれも美味しそうです😌✨
お花の形がいっぱい入っていて
春が待ち遠しくなるね〜
こんな豪華な茶碗蒸し!!食卓に上がったらテンション上がっちゃう⌣̈⃝ ♡ ⌣̈⃝ ♡

ちあきちゃんの素敵なお料理とスナップを今年も楽しませてもらいます(๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)♡॰ॱ
無理のないようにマイペースでお互い楽しみましょうね😊💓
chiaki3(平川ちあき) から 桜央里
桜央ちゃん

こんばんは〜
新年おめでとうございます㊗️
もう、10日になって
きっと
今年も早く過ぎるんだろうなぁと思っちゃう✨

この茶碗蒸し とってもいい感じに出来たんだよ
なかなか手がかかりそうで作らなかったけど

茶碗蒸し 作ると楽しかったよ💕💕

みんなも喜んで食べてくれたよ⤴️✨

わたしこそ桜央ちゃんの
投稿 楽しみに待ってるね❣️❣️✨

今年もよろしくお願いします💖
もぐもぐ! (247)
リスナップ (55)