• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/12/24
  • 12,630

大人なダンディケーキ

レシピ
材料・調味料
二個
砂糖
80〜100g
小麦粉
100g
バター
100g
ひとつまみ
ラムレーズン
大さじ3
ラム酒(まぜる用)
大さじ3
ラム酒(塗る用)
大さじ3
マーマレード
大さじ3
作り方
1
【下準備】
・小麦粉をふるっておく
・バターは室温でやわらかくしてマヨネーズ状になるまで混ぜる
・オーブンを160度に温めておく
2
バターに塩を混ぜ砂糖を3〜4回に分けて空気を含ませるように混ぜる(白っぽいホイップクリームのようになります)
3
クリーム状になったバターに卵を少しずついれて分離しないようにすり混ぜる。湯煎しながら混ぜると分離しにくいです。ラム酒も同様に少しずつ混ぜます。
4
ラムレーズンとマーマレードをバターに混ぜる。
5
小麦粉をふるいながらバターに入れてゴムベラで切るように混ぜる。
6
型に生地を流し込み、表面にアーモンドを放射状に並べて40〜50分オーブンで焼く
7
竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。熱いうちに表面にラム酒を塗ります。ハケで叩くように塗るとハケの毛がつきません。
8
粗熱がとれたらラップをきっちり巻いて冷蔵庫で3〜1週間寝かせる。
ポイント

今回は5号の型を使いました。
小麦粉にアーモンドプードルを混ぜると軽い口当たりになります。(小麦粉+アーモンドプードルで卵と同量になるよう量ってください)
日が経つにつれてバターとラム酒が馴染んで美味しくなります。
ブランデーで作っても美味しいです。

みんなの投稿 (1)
ラム酒を多めに使ってちょっと大人向けのダンディケーキにしました。日持ちするので手土産に良いですよ。
もぐもぐ! (25)
リスナップ (2)