• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/12/24
  • 960

あるものかき集めて♬おやき風野菜のあんかけ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
温かいごはん
280㌘
大1
豚肉
150㌘
小松菜
100㌘
もやし人参玉ねぎ
各50㌘
ごま油
小1
生姜チューブ
小1/2
醤油
各大1
砂糖
小1
創味シャンタン(粉末)
小1
片栗粉
大1/2
150cc
作り方
0
小松菜は根と茎のギリギリのところで切り、長さ4cmに切る。

人参は皮を剥き短冊切り。

玉ねぎは薄切り。

もやしのひげ根を取る。

豚肉は食べやすい大きさに切る。
1
フライパンに油を入れて熱し、ご飯を加えてフライ返しで押し付けながら形をととのえ、両面に焼き色をつけてお皿に盛り付ける。
2
同じフライパンにごま油・生姜チューブを加えて香りが出るまで炒めたら、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、野菜を加えて火を通し火を止める。
3
●を加えて混ぜながら火をつけ、とろみをつけ、ご飯の上にかける。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

皆さんのクリスマスメニューの投稿を横目に見ながら、全く関係のない投稿です😅

おこげって油で揚げなきゃならないし、田舎では入手困難。
作るにしても、クッキングシートにご飯を敷き詰めて電子レンジ加熱してカリカリにして作るんですよねぇ。
結構手間かかります。
そこで、残ったご飯をフライパンで焼いて、あんかけをかけて作りました。
なんちゃってだけど美味しい💕
ちょっと違うけど、おこげっぽい。
シーフードミックスがあったら海鮮おこげになったんだろうけど、使ったまま補充してなくて。
年末年始は恐怖の3食生活になりますよねぇ。
ご飯はホットプレートで焼いてもらって、その間にあんかけをキッチンで作って…。
ホットプレートを囲んで食べるのも良いかと思いますよ〜。

昨日のお返しがまだ伺えておりません。
順に伺いますので、少しお時間を頂けると有り難いです🙇

Marry Christmas🎅🎄


#豚肉#小松菜#もやし#人参#玉ねぎ
#おやき風野菜のあんかけ#簡単料理
おこげ風美味しそうヾ(*´∀`*)ノ
余ったご飯が素敵な1品になりましたね♡♡

野菜とお肉のあんかけがたっぷり!!
たまらーーーん♡♡
アツアツを食べたいなぁ(*´ω`*)

素敵なイブになりますように♡♡
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

普通のご飯にかけると、いつもの丼になっちゃいますが、ご飯を焼くとご馳走っぽくなりますよねぇ。
残り物で作ったとは思われずに済みました🤭

楽しいイブになりますように…💕
もぐもぐ! (58)
リスナップ (1)