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6時間寝て起きたら出そうと思っていたのに、この日に限って9時間漬けて(寝て)もーた。すまぬ。
ぬか漬けは、お店のようにぬか床の塩梅が安定しているなら兎も角、
家庭の3㌔も無いような少量のぬか床は常に日々の状態(味)を鑑みて漬け時間を設定しなければならないのだけど。
今はキッチンの室温が28度前後と高いので、過発酵防止の為に塩を強めにしてるから
思ってる以上にめちゃくちゃ漬かりが早いのです。
いや〜でも、乳酸菌の爆発っぷりは安定していて、今ぬか床の味はとても良好です。
若干しょっぱめだけど、めちゃくちゃおいしいぬか漬け出来ましたよ。
それど、少し前なのですがにんべんさんの#心踊るおだしと春 キャンペーンで賞品を頂戴しまして(その節はこちらの不手際にもかかわらず寛大なご配慮を本当にありがとうございました)、
今回下田なすとコラボさせて頂きました!!
下田なすはコーズ&七海さんに頂いたもの。
そして実はこのにんべんさんの日本橋本店削りたて本枯鰹節、は、以前お二人に頂いて、
それを使った筍(筍も、お二人に頂いて)のおこわで、先述の春のキャンペーンの受賞となったのです☺️
素敵な出会いが、夏にまた出会い素敵なひと品になりました。
温かい気持ちでいっぱいです。
おいしいが大好きな食いしん坊の人たち、ありがとう。
#下田なす #近江野菜 #野菜料理 #和食 #ぬか漬け #自家製ぬか漬け #発酵 #発酵食品 #乳酸発酵 #発酵の日 #発酵の日(8月5日) #おつまみ #にんべん #日本橋本店削りたて本枯節 #鰹節 #本枯節 #本枯鰹節 #縁 #にんべんだしアンバサダー
まる家のぬか漬けは間違いなく美味しいだろうな
漬けるもの全般お店のが美味しい理由って、やはり大量仕込みのなせる技😌よくわかります
あのキャンペーン受賞してたとは‼︎おめでとうございまする👏美味しいの連鎖、私たちも凄く嬉しいな❣️
あれ美味しいこれも美味しいの話になると止まらないもんね😂これからも追い求めていこう👍
ぬか床、冷蔵庫で管理したら楽なんだけどね。
うちは冷蔵庫のスペースを優先して、あえて過酷な管理してる。笑笑笑。
巨大な樽で、蔵みたいなところで育つぬか床とは違って、やっぱり一喜一憂キリキリしてしまうのよね。
都会のぬか床はストレス過多だわ。笑笑
絶対的な管理下におかれたものの品質ってね。やっぱり管理費研究開発費そのもの、なんつうか。家庭ではなし得ないそれ、が絶対的な価値、安定というかね。
やっぱりははぁーとひれ伏してしまうな。
暴れん坊ぬか床と対峙するのも、ある意味楽しくはある。のだがね。笑笑笑。
キャンペーンはインスタの方で頂いたよ😊
出会いが繋いでくれた受賞だよ。
おすそ分けしなければ。笑