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  • 2012/08/12
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アップルパイ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
強力粉
120g
薄力粉
100g
冷水
120g
バター
200g
5g
りんご
2個
砂糖
70g
バター
10g
シナモン
少々
卵黄
1個
打ち粉
少々
レモン汁
小さじ2
作り方
1
1cm角に切ったバターに強力粉、薄力粉、砂糖、水を入れ、切るようにまぜる。練らない。
2
バターが半分ぐらいのサイズになるまで混ぜたら、1cmぐらいに平たくして冷蔵庫で2時間ねかせる。
3
更に平たく伸ばし、三つ折りにしてまた伸ばす。これを3回ほど繰り返し、冷蔵庫で30分ねかせる。
4
りんごを食べやすいサイズに切る。
5
鍋に切ったりんごと砂糖、レモン汁、バター、シナモンを入れ煮詰める。
6
適量の伸ばした生地をパイ生地にひき、煮詰めたりんごをのせる。
7
細長く切ったパイ生地を格子に組み、200度のオーブンで15分から20分焼き出来上がり。
ポイント

パイ生地は夏は作りづらいので、冷凍パイシートを使うと便利です。

みんなの投稿 (2)
zen
食べたい!
ありがとうございます⋆›◡ु‹⋆
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