私は脇屋さんの本より作ってます。『みんなのきょうの料理』に“脇屋流 香味野菜床”レシピがありますよ。⚠︎本とサイトでは、若干レシピの食材に相違があるようです。また、塩分をレシピより控えました。漬けすぎにはご注意を!!
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すごいですね、野菜床って。
捨てちゃう野菜くずで作るだけ。
肉、魚を漬けるだけ。
鶏ハムは1時間漬けただけで。
花椒、セロリ、香味野菜の香り、塩気で美味しい鶏ハムが簡単にできました。
こりゃ、ご馳走床だわ😋♪♪♪
健康が貯まりそう。エコも。
↑永遠の課題だから、、、w
鶏ハムがとっても美味しそう💕
めちゃめちゃ気になります‼️
私も野菜くずや果物の皮を冷凍しています。
野菜くずは、スープの出汁やカレーに
果物の皮は、パンの酵母に
そんな使い方だけでした💦
また、せっせと野菜くずを貯金👛しようと✊🏻
ありがとうございました〜🙋✨
なので、鶏が味よろしく☆☆☆
私もベジブロス用に貯めてますが、野菜床もあなどれません👍
フープロ一発も助かり床!!
要は、野菜の旨み入り乳酸菌床ってこと??
ベジブロスも素敵ですね〜。
普段はベジブロス用に冷凍庫に貯めてますw
野菜床は香味よろしくですね☆
各種野菜があるからか、酸味が出るのは遅く、発酵もかなりゆっくりめで。
酸味というより、円みが出できます😋♪♪♪
野菜くずは、そのまま 冷凍保存で良いのですか? 野菜くず 貯めようと。お金は、たまらないけど これなら直ぐにたまる(笑)
捨てるものが、美味しい床にw
ピーマンのヘタに種、湯剥きトマトの皮、水分のあるものは冷凍保存しちゃってます👍
ビニ袋にポンポン貯めてw
栄養の利率は高めかも〜😋♪♪♪
と、信じて貯めまひょ〜