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手料理
  • 2017/02/11
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板チョコとスポンジで簡単!ラムボールトリュフ♪

レシピ
材料・調味料
スポンジケーキorカステラなど
150g
アーモンドプードル(全量スポンジでも)
50g
くるみ又はお好みのナッツ
30g
レーズン
30g
板チョコ(ブラック)
1枚(50g)
生クリームor牛乳
大さじ1〜
ラム酒
小さじ1〜大さじ1
コーティング用
板チョコレート(ブラック)
2枚(100g)
サラダ油
10g
作り方
1
スポンジを細かくしてボウルに入れ、アーモンドプードル,湯煎で溶かしたチョコ,生クリーム,ラム酒の順に加えてその都度よく混ぜたら胡桃とレーズンも加えて混ぜます。
2
ひと口大に丸めて並べ、冷蔵庫で冷やし固めます。まとまりにくい場合は、生クリームを増やして成形し易い固さにして下さい。
3
2にテンパリング又はチョコレートとサラダ油を湯煎で溶かしたものでコーティングして網の上やクッキングシートに乗せ、チョコレートが固まったら出来上がりです。竹串などに刺してチョコレートでコーティングすると楽に綺麗に出来ます。
みんなの投稿 (1)
ジェノワーズが余ってしまった時に作るトリュフの様なラムボールです。

バレンタインにもピッタリだと思うので、余ったスポンジやカステラがある場合は作ってみて下さい♪︎(๑ᴖ◡︎ᴖ๑)♪︎
アーモンドプードルが無い場合は、全量カステラやスポンジケーキでも代用可能です。

スーパーで売っているカステラの切り落とし?や失敗してしまったケーキ類もラムボールにリメイクで美味しく頂いて頂けると思います。
#大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ
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