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手料理
  • 2021/05/24
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油揚げとこんにゃくのピリ辛炒め

レシピ
材料・調味料 (小鉢4人分)
板こんにゃく
1袋
油揚げ
2枚
白ネギ
1/2
七味唐辛子
お好み
大さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
大さじ1〜2
塩もみ用の塩
作り方
1
こんにゃくの表面に格子状に切り込みを入れて、食べやすい大きさにスプーンでカット
2
塩を入れて5分とは言わないが、それに近いぐらい揉んで揉んで揉んでいきます
3
沸騰したお湯にいれて、5分ぐらい茹でます
4
フライパンにごま油をひき、一口サイズに切った油揚げを焼きます
炒めるのではなく、焼いてカリカリにします
5
カリカリになっできたら、こんにゃくも焼き目をつける感じにします

焼き色がついてきたら、白ネギと調味料を入れて完成です

七味は最後に入れてます
ポイント

炒めるのは調味料を入れた時だけ絡ませる感じです

できたては、カリカリした油揚げが美味しいです

牛すじ焼きが食べたかった時にお肉がなかったので、イメージして作りました

お砂糖を入れると煮になるので、みりんですが塩分控えめのしょうゆならみりんはいらないくらいです

みんなの投稿 (1)
こんにゃくの臭みをしっかりとるので、噛みごたえがありヘルシー、しっかり味のついた油揚げとネギがお酒のあてにも最高です
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