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手料理
  • 2018/05/01
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お薬味たっぷり冷やしおろし饂飩

レシピ
作り方
1
【めんつゆを作る】
みりんを煮立てアルコールを飛ばす。
しょうゆ、かつお出汁を加え、煮たったら、火を止めて冷ます。
分量は、みりん1:しょうゆ1:かつお出汁4くらいの割合。
※大根おろしの水分で味が薄まるので、濃いめ。
【お薬味の準備】
大根をおろし、ザルにあげ、水気を切る(無理に絞らず、10分弱放置)。
青紫蘇を細く刻み、水にさらし、アクを抜く。
茗荷を刻み、氷水にさらし、パリッととさせる。
ネギを刻み、水で洗い、氷水につけ、パリッとさせる。
【饂飩を茹で、盛り付け】
饂飩を茹で(今回は冷凍さぬき饂飩)、氷水でしめ、水気を切って、お皿に盛る。
お薬味をたっぷりのせ、めんつゆをかける。
※ゴマをふったり、ゆず胡椒を添えたり、かりっと焼いたお揚げをのせたり、かき揚げをのせたり、お好みで。
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