• お気に入り
  • 204もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2017/03/11
  • 5,027

牛骨スープで担々麺

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚ひき肉
200
長ねぎみじん切り
10㌢分
a
大さじ2
a甜面醤
大さじ1
牛骨スープ
600
b鶏ガラスープの素
小さじ1/2
b練りごま
大さじ6
b醤油
大さじ5~6
b黒酢
大さじ4
ラー油
小さじ2
ライスヌードルまたは中華麺
2玉
作り方
0
フライパンに胡麻油を熱し豚ひき肉、長ねぎ、お好みで砕いたカシューナッツを炒めaを加えて炒め合わせる。
1
鍋に牛骨スープを煮てbを混ぜ合わせる。
2
熱湯で茹でたライスヌードルを水気を切って丼に盛り②のスープをそそぎ①の肉味噌を乗せお好みで青ネギやチンゲン菜などを盛りラー油を回しかける。
ポイント

牛骨スープがない場合鶏ガラスープの素を小さじ1~2で。

みんなの投稿 (26)
去年の暮れに友達から牛骨を沢山頂きました。
初めて使う牛骨❗
とりあえず牛骨スープを作ろうと水に数時間漬けては流しを繰返し臭みを抜き青ネギににんにく、生姜と共にコトコトコトコト灰汁を丹念に取り除きながら作りました。
そんな感じで出来た牛骨スープやっぱラーメン?
担々麺がこの時無性に食べたかったので担々麺にしてみました😆
初めて作った牛骨スープで担々麺❗
美味しく出来て息子も絶賛してくれました😆
ズッとやる気出なくて冷凍庫で眠っちゃってたけど作れて良かった~約1ヶ月位前のお話しでした。
ラーメンに合わなそうなサラダが添えてありますね…きっと野菜がこれしかなかったのでしょう…💧
牛骨なかなか手に入らないのに、みったん羨ましいよ!!
今は、ボーンブロス?とかで骨髄のスープが体に良いとされているので、それを使って牛骨スープを作る人が増えてきています。
みったん、これを飲んだら、さらに若返るよ♪
naoki から みったん
もはや、職人技❗👏
みったぁ〜ん🐒💕

すんごいじょ〜
担々麺大好きじゃけど
牛骨からスープとるって
どーゆー事じゃ😱😆✨✨
最終的にはラーメン屋さん🍜を
目指しておるのか😍✨✨

これは時間をかけて作った
スープじゃから、一滴残らず
飲み干すじょ(*´꒳`*)✨✨

牛骨くれるお友達がおらん人👵は
ガラスープでも良いんじゃね
👍😁🎵

牛骨をたくさんくれたお友達は
どこぞの牧場主か⁉️😅😅

ラーメンがピリ辛具があるから
ジャガ〜ちゃん🥔が乗った
シンプルサラダ🥗が
合うんじゃろなぁ〜
😋😋💕💕💕
ゆっこさん~❤
おはようございます❤
若返りますかね😍
嬉しいなぁ😍
ゆっこさん色々詳しい~
みったん から naoki
naoki さん~
おはようございます🎵
職人並のnaoki さんに言われるとなんだか恐縮ですがとっても嬉しいです😌
ありがとうございます✨✨
みったん から ボンバー
ボンちゃんおはよう🎵
サラダにナイスフォローで優しい😍ジーン
友達のお姉さんの旦那さんのお仕事関係で貰ったの~←ややこしい
なかなかお肉もくっついてたからオーブンで焼いても美味しいのかなって思ったけどやはりスープだよね?って思って初めての体験でした。
担々麺いつもは鶏ガラスープの素で作ってるから牛骨スープなければ鶏ガラスープでOKです👌
ラーメンとか滅多に私作らないからあゆっぺ喜んでた😊
いつもコメントありがとう❤
桜央里 から みったん
みったんさーん( ❛⃘ੌᵕ ❛⃘ੌ )❤︎*。

おはようございます😃

わぁ、牛骨スープ作っちゃうなんて凄い〜♡ ( ๑⃙⃘ˊᵕˋ๑⃙⃘ ) ♡

坦々麺って、ラーメンの中でも私も上位に好きなのo(。'▽'。)o

甘辛い感じが美味しいよねー(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)

これは、もぅ絶対に美味しいと思う〜(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤︎*。

スープは全部飲み干したい( ๑>ω•́ )۶
naoki から みったん
いやいや、さすがに牛骨でスープは作らんっすよ!(笑)😱
もう、厨房ですやーん!👏👏
よっ!料理長❗👏

俺も修行に精進いたしまする!(笑)😏
みったん から 桜央里
私も担々麺大好きです🎵
スープ時間はかなり掛かりましたがほぼほったらかしな作業だったのでそんなに苦にならずに作れました😊
スープ美味しく出来て良かった~😋
コメントありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
みったん から naoki
えへへ
牛骨頂かなかったら私もやってなかったですがお褒めの言葉をありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
みったーん😮😮😮
牛骨… 🐄💨
なんか、未知だよぉ〜〜
いい出汁が出るんだねー🐮✨

担々麺…
手作りでいいね〜💕
お店の辛さだと…
私、食べれない時あるんだよね😌💭
初めて使う割りに、取り敢え煮込みに入ってからの行動がプロっぽい(笑)😂
さすがみったん🙆
野生の勘❔😂←ゴメン😂💦
担々麺めちゃくちゃ美味しそう~😋
みったん 凄い料理作るね😃

牛骨 🐮 使ったことないな~😅
友達から貰ったんやね。😄


本格的レシピだー! プロ並に凄いよ。
(゜▽゜*) 💗💗

スープ飲んでみたい。(≧▽≦)💓
みったん💖

牛骨はなかなか手に入らないよねー💦
めっちゃいいダシがでて美味しそう💖

レシピみてきたけど、調味料の組み合わせも魅力的♪
本格的な味がしそうだね✨
わー、牛骨でとったスープで作ったスープ😍おいしそうだね(๑'ڡ'๑)୨♡
坦々麺って外で食べるイメージだけど、お家で作っちゃうなんてすごいね(≧∇≦*)
スープだけでも飲んでみたい😋💕
めっちゃ手間かかってるね。水で流し流しだと大変だよね。そうしないと臭み出ちゃうのかしら??
手間がかかった分、美味しいラーメン出来上がったろうな⤴︎
みったん から こずえ⑅◡̈*
こずりん見に来てくれてありがとう~❤
牛骨あたいも初~
でも骨と言ったらスープとるしかないよな❗って適当に頑張ってみました😂
担々麺、舌が麻痺してスープ飲むともはや痛いのとかあるよね‼
僕のレシピのはもはや全然お子さま担々麺です😅
みったん から 真希
野生…いや野獣の感を働かせて初めてながらに適当に
そのわりに美味しく出来たので大満足~😆
いつも嬉しい楽しいコメントありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
みったん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん昨日は連絡ありがとう❤
あたい、ゆみちゃんとこにコメントしたあと寝落ち…🙏🙏
また時間あるときには連絡して~
僕、結構早くに寝ちゃってるけど😓
牛骨スープにも嬉しいコメントありがとう❤
みったん から ともきーた (伊藤 智子)
智子さんおはようございます♪ヽ(´▽`)/
牛骨めっちゃめちゃ塊であったみたいで私へは友達の旦那さんがサンダー?でカットしてから渡してくれましたがたっぷりスープ作ったつもりがラーメンとビーフシチューで終わっちゃったの😅
嬉しいコメントありがとうございます❤
みったん から カタツムリ
牛骨でスープをなんてきっと最初で最後かも~😅
でもコラーゲンたっぷりっぽい冷蔵庫入れて一日たつともはやプルんプルんのゼラチンのようだったよ~
ラーメン美味しく出来て良かった~❤
コメントありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
みったん から 咲きちゃん
咲きちゃんおはよう。
とは言ってもね30分つけて流してまた30分つけて流して後は寝る前から起きるまで放置…みたいな
煮込みも2段階で肉つきのままコトコト2時間位灰汁を丹念に取り除きながら
肉を取って骨だけでまたコトコト2時間位煮込んだよ~にんにくも生姜もたっぷりぶちこんで😁
きっと最初で最後な牛骨スープ😂
コメントありがとう❤
牛骨😳
牛骨のスープは確かに美味しいけど、私はいただいても持て余してしまうかも😖
きっとすっごく美味しいスープが取れたんだろうな〜😍😍
みったんの坦々麺食べてみたーい😊
みったん から まるま
まるまさん~😍
きゃあ❤
嬉しいコメント😍
いつもありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
もぐもぐ! (204)
リスナップ (46)