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  • 2015/07/14
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焦がし葱味噌 豚バラチャーシュ~風*タレ旨ッ 簡易ver.

レシピ
材料・調味料
白葱
半本強
合わせ味噌
大匙1
砂糖
大匙1弱
一つまみ
豆板醤
小匙1弱
胡麻油
小匙1
おろしにんにく
1cm弱
大匙1
作り方
1
お気に入りの、佐賀県産もち豚の豚バラ塊
2
5枚(上の塊の5分の2位)
3
5枚分のタレ(分量参照)
4
肉を常温近くに戻しておきタレでもみ…
5
白葱半本分をくわえ、
6
よーくもんでおく
7
弱火のフライパンに白胡麻油少し、葱をひいて肉をのせ、酒小匙1で蓋しゆっくり蒸し焼き…蒸すに近いかな。
8
これくらいになったら肉をよけ葱味噌を煮詰め、タレが煮詰まったら肉を戻し絡めつつ、最後にタレを少し香ばしく焦がし肉に絡めつける…←ここ以外は火を強めない、肉には火を入れすぎないのが大事♪
9
完成。タレのからまった葱を添えて…
みんなの投稿 (1)
この葱味噌チャーシュー風は、そのまんま食べるか丼のタネに作る簡易ver.なのでラーメンや汁物に入れ系ではありませんが、白葱とあいまってこの焦がし味噌タレがかなりウマウマ、ご飯やお酒が進みます!!

【追記】
このタレ、
ホルモン炒めにも合います!!
なので、味噌と豆板醤を濃いめにし、野菜の水分でホルモン鍋もウマウマです♪
#ドレッシング・たれ #第2弾!夏本番に食べたい!食欲そそるスタミナ料理ネタ #お肉